Вопросы по теоретическому курсу

1. Показать неразрывность связи качества и затрат для обеспечения конкурентоспособности продукции.

2. Показать взаимодействие качества и затрат на этапах жизненного цикла изделия.

3. Дать оценку стохастической связи между себестоимостью продукции и производственно технологическими показателями качества.

4. Привести основные понятия о затратах и управлении ими. Характеристика производственных и управленческих затрат.

5. Охарактеризовать затраты на качество. Характеристика подходов к оценке затрат на качество (концепция «всеобщего блага общества», стоимостная модель процесса).

6. Дать характеристику модели PAF (предупреждение, оценка, отказ) по работам американских и японских специалистов в области качества.

7. Описать виды источников информации по затратам на качество и их характеристика.

8. Дать анализ признаков классификации затрат на качество.

9. Дать понятие оптимального технологического качества, его определение.

10. Привести схему формирования прибыли в зависимости от уровня технологического качества продукции.

11. Привести основные принципы классификации, учета и анализа брака.

12. Дать оценку качества технологических процессов по экономическим затратам на изготовление элементов продукции.

13. Привести основные понятия об управленческом учете затрат. Различие между финансовым и управленческим учетами.

14. Показать функции и роль управленческого учета затрат. Виды информации для проведения управленческого учета.

15. Охарактеризовать объекты управленческого учета. Их классификация по группам затрат.

16. Дать понятие о релевантных уровнях. Структура полной себестоимости продукции.

17. Дать классификацию затрат по анализу и причинам их возникновения.

18. Дать понятие о центрах ответственности. Требования к центам ответственности.

19. Дать понятие о внутренних и внешних резервах производства. Принципы поиска резервов.

20. Привести факторы экономического анализа резервов производства.

21. Дать основные понятия о методах управленческого учета затрат. Классификация методов.

22. Показать управленческий учет по полной себестоимости (фактической, нормативной, плановой) продукции.

23. Показать управленческий учет по усеченной себестоимости (директ-костинг, покрытие постоянных затрат, плановые предельные затраты) продукции.

24. Объяснить позаказный метод калькулирования себестоимости.

25. Объяснить пооперационный метод калькулирования себестоимости.

26. Дать методы учета накладных расходов в себестоимости (учет поглощенных затрат, учет по усеченной себестоимости, АВС-учет).

27. Привести основные понятия по планированию затрат (разработка бюджетов). Виды и структура оперативных бюджетов.

28. Выполнить анализ бюджетов реализации, производства, переходящих остатков.

29. Выполнить анализ бюджетов прямых затрат на оплату труда, потребностей в материалах, цеховой себестоимости продукции.

30. Выполнить анализ бюджетов общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

31. Выполнить анализ бюджетов прибылей и убытков, коммерческих расходов.

32. Дать понятие о гибком и фиксированном бюджетах. Достоинства и недостатки оперативного бюджетирования.

33. Дать понятие о финансовом бюджете (бюджет капитальных затрат, прогнозные бюджеты о финансовом положении предприятия).

34. Показать взаимосвязь общего бюджета и сметы денежных средств.

35. Понятие о нормативных затратах. Элементы нормативных затрат.

36. Выполнить анализ отклонений фактических затрат от нормативных. Причины отклонений. Понятие о методе цепных подстановок.

37. Привести классификацию и расчет отклонений по совокупным производственным затратам (по материалам, фонду оплаты труда, общепроизводственным расходам).

38. Привести классификацию и расчет отклонений по выручке от реализации продукции (по объему реализации, ценам реализации).

39. Выполнить анализ отклонений по издержкам реализации и обращения.

40. Охарактеризовать отклонения в ходе производства. Анализ признаков отклонений (по особенностям возникновения, по последствиям влияния отклонений).

41. Дать основные понятия о диагностике финансово хозяйственного состояния предприятия. Цели и этапы диагностики.

42. Привести виды экономических стратегий. Оценка стратегий.

43. Охарактеризовать методы диагностики стратегической позиции предприятия (SWOT – анализ, матрица БКГ).

44. Дать характеристику метода Мак-Кинси.

45. Провести конкурентный анализ положения предприятия по Портеру.

46. Дать основные понятия об оперативной диагностике. Оперативный анализ финансового состояния предприятия (показатели рентабельности, оборачиваемости, платежеспособности, устойчивости).

47. Провести диагностику затрат по модели безубыточности (маржинальная прибыль, коэффициент выручки, точка безубыточности, кромка безубыточности, запас финансовой прочности).

48. Провести анализ материальных потоков (АВС – анализ).

49. Показать процесс принятия управленческих решений (анализ циклов процесса).

50. Дать понятие о выборе критериев управленческих решений (по объему и структуре выпуска продукции, по принципу «производить или продавать»).

51. Провести выбор критериев управленческих решений. (при определении границ цены продукции, по управлению материальными ресурсами, при ценообразовании).

52. Дать расчет цены продукции по методу QFD («развертывание функции качества»).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: