Задание 1.5

Предприятие выпускает три вида продукции: А, Б и В. Максимальная производственная мощность предприятия рассчитана на выпуск 10 тыс. шт. продукта А и по 5 тыс. шт. продукта Б и В. Переменные затраты и цены на единицу продукции в отчетном периоде отражены в табл.1.2.

На основе анализа сумм покрытия определить, есть ли смысл руководству предприятия изменять производственную программу (включить ли в нее какие-либо виды продукции и отказаться от старых) или лучше оставить ее в неизменном виде?

Таблица 1.2

Вид продукта Переменные затраты на ед. продукции Полная себестоимость ед. продукции Цена единицы продукции
А 20,09 27,36  
Б 33,04 45,16  
В 20,64 31,01  

Задание 1.6.

На рынке продуктов А, Б и В произошли изменения, и предприятие вынуждено работать с недогрузкой производственных мощностей. Точные объемы возможной реализации продукции неизвестны.

Используя данные табл. 1.2 о затратах и ценах на единицу продукции, определите, на каком из продуктов необходимо сосредоточить усилия по производству и продвижению на рынок в первую очередь, на каком - во вторую.

Задание 1.7.

Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы в отчетном месяце составили 25000 руб., а переменные – 18 руб. на ед. продукции. Производственная мощность предприятия составляет 2500 ед. в месяц. Достижимая цена единицы продукции – 32 руб.

На основе анализа точки нулевой прибыли (критическая точка) определите величину полных затрат, выручку от реализации, финансовый результат продажи, критическую величину объема продаж, при которой сохраняется прибыльность предприятия.

Задание 1.8.

Для условий задания 1.6 определите, насколько возможно снизить цену продукции, чтобы:

- не подвергнуться риску банкротства,

- покрыть полные валовые расходы.

Задание 1.9.

Вследствие изменений тарифов оплаты труда на предприятии постоянные расходы в отчетном месяце повысились и составили 28 тыс. руб., а переменные затраты достигли 19 руб. за единицу продукции. Цена на продукцию осталась неизменной – 32 руб./ ед.

Определите критическую величину выручки в приведенных условиях производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: