Тема 3.5. Организация угодий и севооборотов

Организация угодий и севооборотов - один из главных процессов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий. При организации угодий и севооборотов определяют:

- хозяйственное назначение и характер дальнейшего использования каждого участка земли;

- уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков;

- дифференцированную систему использования и охраны земель, включающую систему севооборотов, улучшение и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обустройства территорий;

- нормативы, режим условия использования каждого земельного участка.

Исходя из этого, организация угодий и севооборотов заключается в установлении состава и соотношения (структуры) угодий, режима и угодий их использования; трансформация, улучшение и размещении угодий; организации системы севооборотов.

Основная цель организации угодий и севооборотов - повышение интенсивности и выявление роста эффективности использование земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. Однако данная цель должна быть достигнута только при жестком соблюдении экологических, природоохранных требований, так как в процессе хозяйственного использования земель нельзя допустить снижения их плодородия, деградации почв, развития эрозии.

УСТАНОВЛЕНИЕ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ УГОДИЙ, РЕЖИМА И УСЛОВИЙ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Используют земли по-разному. Основные признаки, отражающие различия отдельных видов угодий: целевое назначение и характер использования (например, пашня, сенокос, пастбища); природные свойства, естественно-исторические и приобретенные (например, заливные и суходольные сенокосы, естественные и культурные пастбища, орошаемая или осушенная пашня).

Угодьями называют участки земли, и планомерно и систематически используемые для определенных производственных и других целей, с характерными природными различиями или вновь приобретенными свойствами.

Угодья подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

К сельскохозяйственным угодьям относят земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции (продуктов питания, сырья, кормов). Это пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища.

Пашня - наиболее ценное продуктивное угодье. К ней относят земли с наиболее плодородными почвами, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары.

К пашне не относят земельные угодья, занятые посевами предварительных культур (не более 2 лет), распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы.

Многолетние насаждения - сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции. В составе многолетних насаждений различают сад, виноградник, ягодник, плодовый питомник, плантации (тутовые, чайные, эфирно­масличные, цветочные и др.).

Залежь - земельный участок, который ранее использовали под пашню и более одного года, начиная с осени, не используют для посева сельскохозяйственных культур, он не подготовлен под пар.

Сенокос - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокос. Различают сенокосы заливные, суходольные, заболоченные, коренного улучшения, чистые, закочкаренные, закустаренные и залесенные в разной степени.

Пастбища - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое для выпаса животных, причем такое использование является основным, а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не занимаемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Различают пастбища суходольные, заболоченные, коренного улучшение, культурные, для отгонного животноводства, обводненные, закочкаренные, заку старенные и залесенные в разной степени, сбитые.

К несельскохозяйственным угодьям относят леса, кустарники, болота, земли, занятые постройками, сооружениями, дорогами, прогонами, водой, и другие угодья.

Количественный и качественный состав угодий, возможности вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель оказывают большое влияние на специализацию хозяйства и его производственных подразделений.

Состав и соотношение угодий зависят также от типа кормопроизводства. При установлении состава и площадей угодий используют полученные в процессе подготовительных работ и землеустроительного обследования территории данные по оценке сельскохозяйственной пригодности земель под различные угодья (пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища), выделенные агроэкологические группы и классы земель.Установление состава и площадей начинают с тех угодий, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуют особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

Площади многолетних плодовых насаждений устанавливают с учетом пожеланий землевладельцев и землепользователей в развитии садоводства, виноградарства и других отраслей исходя из наличия пригодных для них земель.

Площади пастбищ определяют с учетом их наличия, потребности в зеленом корме, трансформации пастбищ в пашню и другие угодья.

Площади сенокосов устанавливают исходя из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности в сене с учетом необходимости включения многолетних и однолетних трав в севообороты с целью соблюдения рационального чередования культур.

ТРАНСФОРМАЦИЯ, УЛУЧШЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ УГОДИЙ

Переход от фактического состава угодий к запроектированному осуществляется на основе трансформации.

Трансформация земель - это перевод угодий из одного вида в другой. Трансформацию земель можно разделить на следующие группы:

- перевод угодий из менее интенсивные в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их видов и подвидов

- перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землевладения и землепользования.

Трансформация угодий в связи с размещением объектов, сооружений и зон, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение.

Трансформация угодий в связи с размещением объектов внутрихозяйственного строительства (жилого, производственного, дорожного, мелиоративного и др.).

В практике сельскохозяйственного производства перевод угодий из одного вида в другой обычно связывается с понятиями коренного или поверхностного улучшения, окультуривания угодий и почв.

Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий означает комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение), культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камня, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и др.) мероприятий. В конечном итоге - это замена малопродуктивного естественного травостоя культурными растениями. В результате коренного улучшения создаются культурные угодья: пашня, культурные пастбища, культурные сенокосы.

Поверхностное улучшение ведут на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить ценный травостой естественных сенокосов и пастбищ, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах реки на эрозионно опасных склонах и т.д.). При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камней, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественный растительный покров.

Окультуривание угодий означает перевод земельных участков из естественного состояния в культурное, то есть трансформацию естественных кормовых угодий или несельскохозяйственных угодий в пашню, культурные сенокосы и пастбища, применяя комплекс мелиоративных и агротехнических мероприятий.

Окультуривание почв - это длительный процесс накопления почвенного плодородия, который может быть связан или не связан с трансформацией угодий.

Таким образом, при трансформации земель разрабатывают также систему мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих перевод угодий из одного вида в другой на основе коренного или поверхностного улучшения и окультуривания, что составляет инженерно-техническое содержание трансформации.

При выборе участков под сады, ягодники и виноградники учитывают требования этих насаждений к рельефу местности, почвам, условиям увлажнения, глубине залегания грунтовых вод, необходимость защиты участка от действия господствующих ветров.

Под сенокосы в первую очередь отводят заливные луга, ложбинные, влажные и сырые луга в нижней трети склона на делювиальном наносе, низинные и лиманные луга, овражно-мелкодолинные и долинные луга, низинные болота после их осушения.

Для удобства механизированного кошения участки, отводимые под сенокос, должны быть пригодны для уборки трав, иметь по возможности крупный размер, правильную форму, быть чистыми от кустарника, мелколесья, пней и кочек.

При размещении пастбищ учитывают зооветеринарные требования. Так, для выпаса скота нельзя использовать земли с очагами заражения глистными и инфекционными заболеваниями, заболоченные участки, сырые пастбища (для овец).

Лесные посадки вокруг прудов и водоемов, по берегам рек и по водоподводящим руслам защищают их от заиления и загрязнения, защищают берега от размывов, ослабляют испарение с водной поверхности, предохраняют прилегающие склоны от эрозии. Их подразделяют на берегоукрепительные и противоэрозионные.

Защитные лесонасаждения вокруг селений и производственных центров, отдельно расположенных ферм, летних лагерей, полевых станов создают для защиты их от сильных ветров, пыли, снежных заносов, предотвращения распространения нежелательных запахов, для планировочно-декоративного оформления ландшафта, отдыха населения.

На пастбищах проектируют приовражные и прибалочные лесополосы, последние размещают вдоль бровок балок для защиты нижних частей склонов от размыва, приовражные лесополосы проектируют вокруг оврагов, чтобы задержать их дальнейший рост, способствовать зарастанию и укреплению откосов. Ширину лесополос рекомендуют в пределах 20 м.

Вокруг массивов садов и виноградников проектируют защитные опушечные лесные полосы шириной 8... 15 м. Они защищают многолетние насаждения от ветров, улучшают микроклимат, способствуют равномерному распределению снежного покрова, смягчению заморозков.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой различное сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения, разливающихся по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Установление типов и видов севооборотов. Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.

Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделывания в них культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режиму почв.

Один из главных отличительных признаков севооборотов - наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновую, картофельную, свекловичную, льняную и др.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние:

- специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;

- особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия;

- размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров, уровень концентрации поголовья животных;

- удельный вес кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;

- условия расселения.

Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей, определяют состав сельскохозяйственных культур предприятия.

Определение количества и площадей севооборотов. На установление числа и площадей севооборотов влияют следующие условия:

- организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений;

- число и размещение населенных пунктов на территории сельскохозяйственного предприятия;

- качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.

Размещение севооборотов. Севообороты размещают одновременно с установлением их типов, видов, числа и площади.

В целях создания оптимальных условий для роста сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв под каждый севооборот отводят земельные массивы, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (качеству, рельефу, условиям увлажнения) культурам соответствующего севооборота.

При размещении севооборотов учитывают также месторасположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигурацию, площади и протяженность земельных массивов, размещение животноводческих ферм, кормовых угодий.

Внесевооборотные участки - это участки пахотных земель, которые не включают в состав севооборотов. В ряде хозяйств их используют для длительного (10... 15 лет) или бессменного посева сельскохозяйственных культур. Иногда на этих участках вводят севообороты с чередованием культур только во времени (а не в пространстве).

К внесевооборотным участкам относят:

- участки пашни длительного или постоянного залужения, небольшие по площади, вкрапленные в другие угодья, удаленные на значительное расстояние от основных пахотных массивов и отличающиеся от окружающих их массивов пашни по почвенным или иным условиям;

- бессменные посевы кукурузы и ряда других культур;

- участки, используемые для конвейеров зеленых кормов, организуемые при крупных животноводческих фермах.

Как правило, основное назначение внесевооборотных участков - получение высококачественного дешевого корма. Поэтому их размещают вблизи животноводческих ферм, силосных траншей, мест приготовления и хранения кормов на наиболее пригодных землях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: