double arrow

Кауфман


Бел Кауфман – американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами письма, письма, письма – крики людей, надеющихся, что их услышат.

Мы все учились в школе. И у нас были любимые учителя и учителя, которых мы ненавидели. Но в школьные годы мы никогда не задумывались, а как это быть учителем? Хорошим учителем? Не в качестве детской мечты — «Хочу быть учительницей», а на самом деле. Каждый день приходить в класс и отдавать себя в надежде, что этот вклад не пропадет впустую, а вернется сторицей в виде полученных учениками знаний, заинтересованной тишины в классе, благодарности от взрослых, уже отучившихся, учеников, которые будут помнить хорошего учителя всю жизнь.

В этой книге один год из жизни учительницы, молодой и еще не очень опытной, которая изо всех сил хочет быть именно хорошей учительницей, а не просто отбывать свои уроки, как повинность. Она тонет в море бюрократии, но при этом не теряет чувства юмора и становится для своего класса учителем с большой буквы.




Эта книга привлекает своим названием в первую очередь, в котором чувствуется некое сопротивление и/или протест. Это фраза из жалобы служащего школы отображает всю нелепую систему школьной бюрократии.

Главная героиня мисс Баррет - молодая амбициозная учительница литературы, которая старается заинтересовать учеников своим предметом и привить им тягу к знаниям, вникает в их проблемы, заполняет бесконечные формуляры и рапортички, успевает разгребать свой ящик пожеланий и т.д. Сначала от всех этих школьных порядков голова идет кругом. Даже появляется ностальгия по шумным школьным коридорам, возмущениям и нежеланию учить то, что кажется бесполезным и неинтересным, нелепые отговорки из-за невыполненных заданий и т.п. И, наверное, основная прелесть этой книги в том, что каждый из нас, будучи школьником в свое время, теперь может посмотреть на все глазами учителя.

Книга легко и быстро читается. Тут много забавных моментов (скорее даже абсурдных) и колоритных персонажей. Но при этом нельзя ее категорично причислить к развлекательному чтиву, потому что после прочтения остается приятное легкое послевкусие и даже своеобразное чувство гордости за мисс Баррет.







Сейчас читают про: