Введение. 2. Описание компонентов мёда, выбранных для определения

Содержание

Введение……………………………………………………………2

1. Описание метода ВЭЖХ………………………………………..3

2. Описание компонентов мёда, выбранных для определения

методом ВЭЖХ……………………………………………………..4

2.1. Углеводный состав мёда…………………………………………4

2.2. 5-Гидроксиметилфурфурол………………………………………4

2.3. САР (Chloramphenicolum)……………………………………….5

3. Используемые реактивы и оборудование.………………………6

4. Методика эксперимента………………………………………….7

4.1. Определение углеводного состава меда………………………….7

4.2. Определение содержания 5-ГМФ…………………………………7

4.3. Определение содержания САР (Chloramphenicolum)…………...8

5. Результаты проведенных исследований………………………….9

5.1. Углеводный состав меда……………………………………………9

5.2. 5-Гидроксиметилфурфурол………………………………………11

5.3. САР (Chloramphenicolum)……………………………………….13

Заключение…………………….……………………………………14

Список литературы……………………..…………………………..15


Введение

Мёд – это уникальный продукт, подаренный нам самой природой. Значение меда трудно переоценить ввиду того, что входящие в его состав вещества имеют огромное значение в пищевой промышленности и медицине. В настоящее время известно, что основную часть пчелиного меда составляют углеводы. Их общее содержание достигает 80%. Глюкоза и фруктоза составляют 80-90% от суммы всех сахаридов в созревшем меде, сахароза – до 5%. Вода составляет порядка 18%, в зависимости от типа и зрелости меда. Оставшиеся 2-3% составляют микроэлементы и различные полифенольные соединения, обеспечивающие лечебные и антиоксидантные свойства меда.

В настоящее время перед сельскохозяйственной отраслью стоит стратегическая задача: увеличение производства продуктов питания высокого качества. Эту задачу можно решить путем пропорционального развития всех областей сельского хозяйства, в том числе и пчеловодства. Учитывая текущую ситуацию в области методик определения состава и качества меда, актуальным является разработка современных, простых, безопасных и высокоэффективных методов пробоподготовки и анализа. Наибольшей перспективностью в данном направлении обладают методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Они позволяют селективно и высокоточно определять содержание всех основных компонентов меда, а также нежелательных веществ, таких как антибиотики. В настоящее время в России широко используются методы ВЭЖХ для анализа меда. Тем не менее, в ГОСТе нет ни одной ВЭЖХ методики для определения состава и качества меда.

Возрастающие требования к безопасности, эффективности и качеству лекарственных средств и пищевых продуктов обусловливают необходимость разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы их анализа.

Поскольку метод ВЭЖХ совмещает в себе и этап разделения, и этап собственно регистрации сигнала веществ, он является важнейшим для многокомпонентного определения соединений, часто различной природы, при совместном присутствии в сложных матрицах. Контроль качества пищевых продуктов, экологический мониторинг, анализ технологических растворов, лекарства и методы медицинской диагностики - это лишь немногие задачи, для решения которых используется высокоэффективная жидкостная хроматография.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: