Углеводный состав мёда

Согласно кодексу Алиментариус, содержание углеводов в мёде должно быть следующим:
Содержание фруктозы и глюкозы (суммарное)

а) все виды меда, кроме падевого и смешанного – не менее 60 г/100 г

б) падевый мед, смешанный мед (смесь цветочного и падевого меда) – не менее 45 г/100 г

Содержание сахарозы

а) виды меда, не перечисленные ниже – не более 5 г/100 г

б) из люцерны (Medicago sativa), из цитрусовых, из лжеакации (Robinia pseudoacacia), из французской жимолости (Hedysarum), из банксии Менциза (Banksia menziesii), из клювовидного эвкалипта (Eucalyptus camaldulensis), из эвкрифии блестящей (Eucryphia lucida), из эвкрифии (Eucryphia milligani) – не более 10 г/100 г

в) из лаванды (Lavandula spp.), из огуречной травы (Borago officinalis) – не более 15 г/100 г

Гидроксиметилфурфурол.

5-Гидроксиметилфурфурол (5-ГМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. С химической точки зрения 5-ГМФ - продукт химического разрушения сахаров. Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах. Для мёда предельно допустимое содержание оксиметилфурфурола не должно превышать 25 мг/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: