double arrow

Преодоление страхов и фобий


Всех нас в определенных обстоятельствах волнуют предчувствия и страхи, относящиеся к будущим событиям. Теперь возможно обнаружить и легко их скорректировать при помощи полученных вам знаний. Рассмотрим следующие примеры. Одна женщина сказала мне, что хочет выйти замуж, но осознает, что нечто удерживает ее, не дает сделать решающий шаг. Она обнаружила, что ей даже трудно говорить об этом. Я попросил ее представить себе, что она замужем – подумать я уж сам не знаю о чем, но наверняка о том, что для нее значит замужество. При тестировании мы обнаружили слабость меридиана тонкой кишки. Когда мы обсудили с ней эмоции, связанные с этим меридианом, она сказала: «Да, похоже. Думаю, что я боюсь замужества потому, что оно вгонит меня в грусть и уныние. Боюсь, что я закончу тем, что буду все свое замужество плакать, как это было с моей мамой».

Одна моя ученица призналась, что ужасно боится назначенного на следующий день посещения стоматолога. Она сказала, что всякий раз, когда ей приходится идти к стоматологу, для нее это ужасный стресс, и спросила, не смогу ли я ей помочь. Я попросил ее представить себе в кресле стоматолога. Мы обнаружили слабость тимуса. Мы продолжили тестирование и обнаружили проблему с меридианом желудка. Обнаружить сознательную причину, в связи с которой именно этот меридиан оказался задействован, не удалось, и я посоветовал ей постоянно повторять утверждение: «Я доволен», усиливая его постукиванием по тимусу. После чего и она, и стоматолог рассказали, что последнее посещение прошло лучше, чем все предшествующие. Она рассказала, что почти не ощущала страха и волнения, а стоматолог заметил, что ему впервые удалось нормально поработать с ней, потому что она не боялась и не была напряженной.




Мы смогли снизить стресс и тревожность у многих учеников, которым предстояла какая-либо операция, стоматологическая, или хирургическая, причем результаты оказались вполне удовлетворительными.

В любом случае, когда вы подходите к вызывающей страх ситуацией, такой, как поход к стоматологу, полет на самолете, прохождение собеседования перед приемом на работу, подготовка к экзамену, ожидание суда – как можно ярче представьте себе эту ситуацию и постарайтесь найти, в каком меридиане нарушение. Проведите работу по активизации этого меридиана по возможности перед возможным стрессом или при наступлении стрессовой ситуации. Вы сами удивитесь, как это поможет.

Тем же образом вы сможете победить в себе, к примеру, привычку к курению. Подумайте о курении и найдите слабый меридиан. Специфический меридиан тоже будет слабым (обычно это меридиан легких). Вы обнаружите, что вы сможете помочь себе бросить курить, сконцентрировавшись на утверждении для этого меридиана; это сильно облегчит отказ от вредной привычки.



Иногда, когда вы думаете об очень стрессовых ситуациях, в частности, о курении, вы обнаружите, что ослаблены настолько, что мышца-индикатор показывает слабость. Только мысль об этом, без прикосновения к тестовой точке тимуса, оказывается достаточно стрессовой, чтобы мышца ослабела. И в этом же случае вы обнаружите, что тестовое касание одного только меридиана заставит мышцу оставаться сильной, даже если вы думаете о сильно стрессовой ситуации. Мы называем это двойным негативным тестированием. Тот меридиан, который вызывает слабость при предварительно тестировании и заставляет мышцу оставаться сильной, но сам показывает силу, и есть затронутый меридиан. Это двойное тестирование применяется, когда стрессовая ситуация настолько сильна, что истощает жизненную энергию и вызывает слабость мышцы-индикатора даже до выполнения процедуры тестового контакта с зоной тимуса.

Этот метод может оказаться полезным и в плане направления к цели. Один из моих друзей говорил мне, что ему всегда хотелось найти богатое месторождение нефти при помощи схемы случайного бурения. Я попросил его подумать о том, как он находит месторождение. Обнаружилось, что эта мысль ослабляет меридиан печени, что само по себе может показаться странным. Когда мы попросили его подумать не над обогащением за счет нефти, а на тему использования денег на филантропические цели (чего он действительно хочет, и что для него, может быть, важнее, чем личное благополучие), тест показывает силу. Он поблагодарил меня и сказал: «Ну, я понимаю, что моя цель – не обогатиться на нефти. Моя цель – сделать что-то для людей, если у меня будут деньги, которые я надеюсь заработать на нефти». Таким образом, он обрел начало направляющей мысли.



Пациентка пожаловалась мне, что у нее крупные проблемы с глотанием. Если только во рту у нее оказывалось что-то твердое – типа, скажем, таблетки – ей сразу становилось страшно, причем вплоть до возникновения приступа удушья. Из-за этого она не могла принимать витамины и пищевые добавки, которые ей были нужны по состоянию здоровья, и много лет просидела на мягкой диете.

Я попросил ее подумать о том, как она глотает таблетку. Слабость немедленно проявилась в меридиане кровообращения – сексуальной жизни. Как только она произнесла соответствующее утверждение и четко его себе представила, она легко начала глотать. С того момента у нее практически не возникало проблем с глотанием, и если только начинают возникать затруднения, она просто повторяет утверждение, постукивая по тимусу, и вопрос тут же снимается.

Елена родилась в Венгрии и жила там до четырнадцати лет, пока не произошла трагедия. За короткое время, в самом конце II Мировой войны, ее отец, мать, и, хоть ненадолго, но и она сама, были брошены в тюрьму. Родителей пытали и избивали. Через три месяца после своего освобождения Елена начала искать отца (который в тюрьме же и умер) и безнадежно старалась освободить из тюрьмы мать. Мать, в конце концов, выпустили, но через две недели на руках у нее умерли бабушка и дедушка Елены.

Естественно, у Елены сохранились чудовищные воспоминания и думы о своем венгерском прошлом, к тому же ей часто снились кошмары. Этот период жизни подействовал на нее так, что всякий раз, когда она начинала думать на венгерском языке, не говоря уже о том, чтобы что-то произнести вслух, она впадала в состояние стресса и испуга.

Что мы могли с этим поделать? Вначале надо было найти, какой меридиан оказывался более всего затронут, когда она начинала думать о прошлом. Мы обнаружили, что это был меридиан мочевого пузыря – она чувствовала ярость. Поэтому ей в ежедневную программу включили соответствующее утверждение, которое она произносила с глубоким чувством. Вскоре она смогла свободнее обсуждать свой опыт и мало-помалу преодолела большинство, хоть и не все, из своих страхов, которые возникали, когда она начинала думать или говорить на родном языке.

Мой ученик признался, что боится высоты, что страх высоты его совершенно вымотал, и что он очень сильно ему мешает. Он был вполне нормальным, рациональным человеком, ученым, с хорошо развитой логикой. Транквилизаторы и психотерапия ему не помогли. Когда он пришел ко мне на консультацию, я попросил его представить себя на крыше очень высокого дома. Тимус мгновенно показал слабость. Мы обнаружили, что специфичным меридианом являлся меридиан кровообращения – сексуальной жизни. (В случае настоящей фобии ведущим почти неизменно оказывается именно этот меридиан). Я показал ему, что в момент, когда он представляет себе эту ситуацию и убежденно произносит про себя утверждение: «Я расслаблен», - слабость не проявляется. Это его немало удивило. Я подчеркнул, что теперь он сам понимает, как позитивные мысли могут ему помочь справиться с фобией. «Ну», - сказал он с улыбкой: «Я над этим подумаю». Было понятно, что он не вполне уверен, что такая простая техника может принести какую-то пользу.

В следующий раз он пришел в мой кабинет с широкой улыбкой. Он тепло поздоровался со мной за руку и сказал: «Вы даже не поверите в то, что произошло. Жена купила билеты в оперу. Когда мы пришли в театр, я обнаружил, что места оказались на самом верхнем ярусе. Меня тут же охватил знакомый страх, и я подумал: «Я же просто не смогу там сидеть. Это меня доконает!» Но все-таки я решил попробовать то, что вы подсказали. Я поднимался по ступенькам и произносил про себя утверждения. К собственному удивлению, я смог высидеть весь спектакль и даже получить изрядное удовольствие. Так что вы получили еще одного сторонника».

Большинство из нас в какой-то момент жизни испытывает страхи или фобии. Многие люди страшно бояться уколов или взятия крови. Некоторые – отказываются войти в лифт, или находиться в комнате без окон. Есть люди, которые очень боятся, что заболеют какой-нибудь чудовищной болезнью. Любой страх истощает энергию. Теперь у нас есть способ предотвратить это. Сохранив же энергию, мы можем свободно следовать к нашей цели – к положительному здоровью.







Сейчас читают про: