double arrow

Обзор методик для психологической диагностики переживания одиночества


В этой части книги дадим краткий обзор существующих методик, позволяющих диагностировать переживание одиночества.

Как отмечает Г.М Тихонов (2006), для измерения одиночества доминируют два подхода: одномерный и многомерный.

При«одномерном» подходе одиночество единое явление, которое отличается по испытываемой интенсивности переживания. Здесь допускается, что в переживании одиночества имеется для всех людей нечто общее. «Недостаток этого подхода заключается в том, что он не принимает во внимание то, чем каждый отдельный случай одиночества является для индивида. Таким образом, одна и та же общая шкала применяется к разным проявлениям одиночества» [143, с.23].

При «многомерном»подходе одиночество рассматривается как многогранное явление, которое нельзя подвести под единую мерку глобального одиночества. Этот подход пытается выделить гипотетические типы или проявления одиночества и представляет собой попытку операционализации различных форм проявления одиночества [143, с.23].

Рассмотрим существующие одномерные системы для диагностики одиночества.

«Шкала Эдди»является одной из первых одномерных систем измерения одиночества. Она состоит из 24 пунктов, которые описывают различную степень интенсивности одиночества. Эдди выявил устойчивые корреляции между шкалой оценок одиночества и различиями между самооценкой, собственно идеальной самооценкой и идеально-отраженной самооценкой.




«Шкала Сизенвейна» – в качестве основы использует шкалу Эдди, но в расширенном до 75 пунктов варианте, что положительно сказалось на уменьшении погрешности измерения одиночества. Вместо анкеты-опросника Сизенвейн просил респондентов оценить переживание одиночества (свои чувства) по шкале, состоящей из 4 пунктов, в зависимости от частоты этого состояния: «часто», «иногда», «редко», «никогда».

«Шкала Брэдли» - состоит из 38 высказываний. Ее отличие состоит в том, что эта шкала включает как позитивно, так и негативно сформулированные пункты (прямые и обратные пункты), на основе которых респонденты оценивали, в какой мере для них подходит каждый из предлагаемых пунктов. Показатель одиночества по данной шкале коррелируют с показателем по шкале D Миннесотского многопрофильного личностного опросника (MMPI) – степенью выраженности тревоги и депрессии.

«Шкала одиночества UCLA» (University California Los-Angeles).Шкала UCLA в теоретическом плане опирается на концепции несоответствия - одиночество понимается как субъективно воспринимаемое отклонение фактических социальных связей, от желательных. Это несоответствие как когнитивный процесс сопровождается эмоциональными корреляциями, которые варьируются от слабого неудовольствия до интенсивной боли. Она подчеркивает различную степень социальной интерактивности и социальных связей, которые воспринимаются как дефицитные или болезненные. Как отмечает Г.М. Тихонов, «при всех своих положительных моментах первоначальная шкала UCLA обладает определенной ограниченностью. Эта ограниченность вытекает из тестирования лишь одной социальной группы: студентов колледжей. Со временем этот недостаток был преодолен и шкалу одиночества UCLA стали применять к другим группам населения. Также неясно, в какой мере при помощи шкалы UCLA можно было решать проблемы социальной желательности ответов» [143, с.24-25].



«Шкала ABLS» (Abbreviated Loneliness Scale).Пелутциан и Эллисон разработали в рамках исследований качества жизни сокращенную шкалу одиночества.

«Шкала NYU» (New York University Scale).Создателями этой системы измерения являются Рубинстейн и Шейвер, которые поставили себе задачу усовершенствовать обобщающие критерии выявления одиночества. С этой целью они разработали анкету, которая с помощью газет была распространена по всей стране.

«Шкала Бернса» создавалась в клинических целях для терапии одиночества. Под одиночеством понимается - эмоциональный и когнитивный способ выражения негативного видения самого себя и мира в целом. Негативные мысли выступают как центральный момент саморазрушающего чувства и поведенческой ориентации одинокого человека.

Как указывает Г.М. Тихонов, «Бернс не уточняет концептуальный базис своего измерительного инструмента. В соответствии со своей клинической ориентацией Бернс эклектично составляет пункты, при этом ссылаясь как на свой клинический опыт, так и на шкалу UCLA» [143, с.26].



«Шкала Янга». Автор предлагает подход к преодолению одиночества, который основан на когнитивно-бихевиоральных принципах. Одиночество, как и депрессия, представляет собой преимущественно когнитивный феномен. Представление человека о своих отношениях с людьми - важная детерминанта удовлетворенности человека своими дружескими связями и, следовательно, меры испытываемого им чувства одиночества.

Шкала Янга предназначена, прежде всего, для измерения хронического одиночества. Шкала Янга, как и шкала Бернса, служат установлению диагноза больных в начале клинического воздействия, она используется вместе с опросником депрессии Бека. Таким образом, возникшие в рамках клинической практики шкалы Бернса и Янга, по мнению их авторов, являются мощным терапевтическим средством одиночества.

«Шкалы Джонг-Гирвельд и Камфуиса». Эта система измерениясоздавалась для того, чтобы учесть проявление как сильных, так и не очень чувств одиночества, которая содержала бы позитивно и негативно сформулированные пункты, а также отражала бы депривацию в смысле латентной черты (latent trait). Признак (депривация) рассматривается Джонг-Гирвельд как ядро одиночества, которое само можно определить как опыт социального несоответствия. Одиночество ощущается тогда, когда достигнутый уровень социальных связей, либо субъективные чувства индивида находятся ниже предполагаемых.

Теперь обратимся к рассмотрению многомерных систем измерения одиночества.

«Шкала Бельшер» BELS (Belcher Extended Loneliness Scale)является самой ранней многомерной системой измерения одиночества и представляет собой модифицированную форму шкалы Брэдли. Эта модификация состояла в том, чтобы к психологическим аспектам одиночества добавить социологические, используя при этом пункты из ранее созданных систем измерения отчуждения и аномии. Шкала Бельшер представляет собой расширенную систему измерения, которая описывает как глобальные, так и специфические проявления одиночества.

«Дифференцированная шкала Шмидт» DLS (Differential Loneliness Scale).Свою дифференцированную шкалу одиночества Шмидт создала на основе критики шкалы Брэдли и UCLA шкалы. Автор рассматривала одиночество как специфическую форму выражения социальной неудовлетворенности, то есть неудовлетворенности наличными социальными отношениями и их субъективным восприятием. Уточняя данные положения, она определяет одиночество как «субъективно ощущаемое несоответствие» между фактическими и желаемыми социальными отношениями. Поэтому в анкете не спрашивается, как одиноко кто-либо себя чувствует, а выясняется степень неудовлетворенности специфическими отношениями. Таким образом, одиночество понимается как дефицит отношений. В этой связи появляется возможность рассмотреть одиночество как с точки зрения дефицита межличностных отношений, так и с точки зрения несоответствия или разрыва между желаемыми и существующими отношениями. Для того, чтобы устранить возникшую неопределенность, Шмидт подразделяет социальные отношения на четыре типа: романтические, сексуальные, дружеские, семейные, отношения в сообществе. В рамках этих типов отношений она попыталась определить степень социальной неудовлетворенности.

«Рейтинговая шкала одиночества» LRS (Loneliness Rating Scale),возникла также на основе критики шкалы UCLA и шкалы Бельшер. Еще одним поводом для создания этой шкалы послужил тот факт, что были обнаружены связи между одиночеством и аффективными состояниями человека, которые подтверждались эмпирически. Однако надежного инструмента измерения, при помощи которого можно было бы отделить аффективные компоненты одиночества в психометрически чистой форме, предложено не было. Поэтому авторы попытались создать такую систему измерения, которая была бы многомерной, служила бы вычленению аффективных компонентов одиночества и обладала бы достаточным психометрическим качеством. LRS шкала базируется в основном на собрании описаний аффективных состояний. Авторы попытались на основе данных анализа редуцировать вопросник и выработать простую и в то же время теоретически содержательную факторную структуру измерительного инструмента. В дальнейшем намечалось проверить, существуют ли специфические половые различия, которые устанавливаются этой шкалой.

«Многомерная шкала Джонг-Гирвельд». При помощи этой системы измерения описывалась типология одиночества. Джонг-Гирвельд определяет одиночество как эмоционально-когнитивный феномен, как субъективно воспринимаемый качественный и количественный дефицит социальных отношений. Одиночество определяется через следующие четыре компонента: 1) типы недостающих отношений; 2) механизмы приспособления и защиты; 3) будущие перспективы одиночества; 4) способность личности решить проблему одиночества.

Как заключает Г.М. Тихонов (2006), «многомерные шкалы измерения одиночества являются более адекватными по сравнению с глобальными или одномерными системами измерения. Многомерные шкалы располагают большими возможностями для идентификации самых разнообразных случаев одиночества, что может быть особенно полезным в деле помощи одиноким людям» [143, с.29].

Применительно к нашей работе считаем одномерный подход к изучению одиночества наиболее оправданным. Это связано с тем, что переживание одиночества измеряется в межличностных отношениях и зависит от степени их гармоничности – дисгармоничности. Кроме того, одномерные шкалы отличаются своей простотой и компактностью.







Сейчас читают про: