Информацию

Кадры включают основных и вспомогательных рабочих (рабочая сила), торговый, снабженческий и административно-управленческий персонал предприятия.

Материалы - это сырье, потребное для обеспечения работы основного и вспомогательного производства, а также закупаемые со стороны полуфабрикаты и изделия, необходимые для изготовления производимых товаров.

Энергия включает все виды энергии (газ, электрическая, тепловая и др.), используемые на предприятии. В целях проведения системного анализа разделим используемую энергию на два вида:

- энергия, непосредственно используемая в процессе производства и реализации товаров и услуг;

-энергия, необходимая для обеспечения нормального функционирования предприятия, например, для освещения, теплоснабжения и т.п.

Финансы, к которым относятсясобственные средства (собственный капитал), заемные долгосрочные и краткосрочные средства, государственные ассигнования и другие источники.

Информация включает организационно-управленческую и технологическую документацию, необходимую для организации хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовую и маркетинговую информацию, информацию о микро- и макросреде предприятия, необходимые для организации успешной работы на рынке.

Для организации производственного процесса предприятию необходимо иметь землю, здания и сооружения (сегмент 3), представляющие собой производственные корпуса, помещения для административно-управленческого персонала, складские помещения, гаражи и т.д., а также технологическое оборудование, в состав которого входят станки, машины и механизмы, подъёмные краны, транспорт и др.

Названные выше элементы относятся к производственным ресурсам предприятия.

Наличие элементов, перечисленных в сегментах 2 и 3, позволяет организовать производственный процесс по изготовлению товаров (сегмент 4) в цехах основного и вспомогательного производства, а также функционирование административно-управленческого персонала по управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (сегмент 5). В результате этой деятельности «на выходе» производственного процесса предприятие будет выпускать товары и услуги (сегмент 6).

Процесс реализации или продажи товаров и услуг на целевых рынках предприятия отражён на схеме с помощью сегментов 7 и 11.

Рассмотрим структуру системы управления предприятием (сегмент 5). Она включает три взаимосвязанные подсистемы:

- управление производственными ресурсами (сегмент 9);

- управление технологическим процессом (сегмент 8);

- управление маркетингом (сегмент 10).

Управление производственными ресурсами состоит в поддержании стабильного равновесия между располагаемыми предприятием ресурсами и объёмом товаров и услуг, которые оно планирует произвести за определённый период времени. Функции управления ресурсами выполняются на крупных предприятиях с помощью подразделений материально-технического снабжения и финансового обеспечения, планово-экономического отдела, отдела кадров, отдела маркетинга, информационного отдела и других подразделений. На предприятиях малого бизнеса решением этих вопросов могут заниматься отдельные работники.

Управление технологическим процессом производства обеспечивает эффективное использование имеющегося на фирме оборудования, внедрение новых видов технологического оборудования, новых технологий и материалов, а также более эффективной системы организации труда и производства (например, внедрение японской системы «Канбан»). Функции управления технологическим процессом на крупных предприятиях реализуются с помощью соответствующих технологических служб, отделов организации труда и заработной платы, нормирования труда и т.д.

Управление маркетингом - эта подсистема управления процессами: анализ и выбор целевых рынков; определение номенклатуры выпускаемых товаров, отвечающих потребностям покупателей на этих рынках; сбыт товаров. Эти функции должны выполняться на предприятии с помощью отделов маркетинга и сбыта, а на предприятиях малого бизнеса – менеджерами по маркетингу и продажам.

В условиях «командной» экономики маркетинговая деятельность предприятия сводилась, в основном, к организации сбыта продукции, т.е. к отправке ее заранее запланированным потребителям или на склад, откуда она поступала в определённые торговые организации. Эта деятельность обычно реализовывалась с помощью отделов сбыта организации.

В условиях рыночной экономики финансовое положение предприятия целиком зависит от результатов продажи товаров и услуг покупателям. С этой целью предприятие должно проводить систематический поиск и анализ возможных рынков сбыта, изучать потребности и предпочтения потенциальных покупателей на этих рынках. Потребности потенциальных покупателей целевых рынков становятся определяющим фактором для успешного функционирования предприятия. Поэтому на рисунке 1.1 они показаны в начале рассматриваемого процесса (сегмент 1).

Система управления маркетингом регулирует деятельность предприятия по определению и изучению рынков, анализу динамики потребностей и спроса этих рынков на товары и услуги предприятия, а также по сбыту произведенных товаров и услуг. Это показано на схеме в виде соответствующих технологических связей между сегментами 10, 7, 11 и 1.

3.2. Управление маркетингом предприятия.

Главный принцип маркетинга,определяющий его сущность, можно сформулировать следующим образом: «производить только то, что будет безусловно продано, а не пытаться продавать то, что фирма может производить». Исходя из этого принципа сформулируем основные задачи маркетинга на предприятии:

Проведение систематического анализа динамики потребностей существующих и потенциальных покупателей товаров и услуг предприятия и учёт результатов этого анализа при принятии решений по управлению его хозяйственной деятельностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: