Задание на контрольную работу

В процессе изучения дисциплины студент должен выполнить одну контрольную работу. Контрольная работа должна быть представлена на проверку не позднее чем за 10 дней до начала сессии. Она состоит из текстовой части, включающей 2 вопроса и индивидуальное задание. Номера вопросов принимаются по табл.1.

К выполнению контрольной работы необходимо приступить после ознакомления с соответствующим разделом программы курса. При выполнении работы необходимо использовать материалы предприятия, где работает студент, периодические издания, а также новые официальные материалы и данные органов статистики. В конце работы приводится список использованной литературы. Цитаты, фактический и статический материалы должны иметь ссылки на источник (их нужно давать в конце страницы). Ссылки и список литературы должны быть оформлены в соответствии с действующими стандартами. Сначала указывается автор работы (обязательно с инициалами), затем ее название, место издания, издательство, год издания и страницу, где находится цитата или значение. Если это издание или журнальная статья, то тоже указывается автор, название статьи, журнала, год издания, номер, страница.

Контрольная работа должна быть выполнена на листах формата А4 по стандарту ЯГТУ. Объем работы должен составлять 15-20 страниц формата А4. Работа, условно списанная с какого-либо учебного пособия или иной литературы, не зачитывается и возвращается на доработку. Работа должна быть тщательно оформлена. Для замечаний рецензента необходимо оставлять широкие поля, вопросы должны быть переписаны в соответствии с заданием. Работа должна быть датирована и подписана студентом. Если контрольная работа не зачтена, то ее необходимо выполнить повторно и представить на рецензирование вместе с ранее выполненной работой. Если возникнут затруднения при выполнении контрольной работы или изучении курса, необходимо обратиться к консультанту.

Номера вопросов и задач контрольной работы выбираются по последней цифре номера зачетной книжки. Например, последняя цифра номера зачетной книжки 3, то студент по указанию преподавателя выполняет контрольную работу, включающую вопросы и задачи №3 и 13 (см. табл.1).

Таблица 1- Номера вопросов и задач контрольной работы

Последняя цифра номера зачетной книжки Номера контрольных вопросов Номера задач
  1, 11 1, 11
  2, 12 2, 12
  3, 13 3, 13
  4, 14 4, 14
  5, 15 5, 15
  6, 16 6, 16
  7, 17 7, 17
  8, 18 8, 18
  9, 19 9, 19
  10, 20 10, 20

Вопросы для контрольных работ

1. Понятие качества, суть, значение и функции управления качеством. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества.

2. Формирование и развитие научных школ управления качеством (крупнейшие ученые и вклад, внесенный ими в развитие управления качеством).

3. Российский и зарубежный опыт управления качеством.

4. Понятие системы менеджмента качества (СМК). Создание, внедрение и совершенствование СМК согласно требования стандартов МС ИСО серии 9000.

5. Основные положения концепции всеобщего управления качеством TQM (Total Quality Management).

6. Задачи и методы реализации процессного подхода к управлению качеством (понятие, виды и схемы процессов организации, функционирование предприятия с точки зрения сети процессов, сущность документирования процессов на предприятии, методы улучшения процессов).

7. Современные системы менеджмента качества и методы повышения эффективности организации.

8. Методы оценки качества продукции. Показатели качества.

9. Статистические методы в управлении качеством.

10. Стандартизация и сертификация в системе управления качеством

11. Понятие, цели и задачи системы экономики качества на предприятии

12. Понятие и классификация затрат на качество в русле отдельных направлений научно-практического опыта.

13. Классификации и анализ затрат на качество.

14. Показатели затрат на обеспечение качества продукции.

15. Модели и методы управления затратами на качество.

16. Анализ и оптимизация затрат на качество.

17. Методы оценки экономической эффективности управления качеством.

18. Оценка экономической эффективности мероприятий по улучшению качества на основе анализа затрат на качество.

19. Сущность и эффективность бережливого производства. Система 5С и ее эффективность.

20. Система ТРМ «Эффективное обслуживание оборудования» как метод повышения эффективности производства.

Задачи

Задача 1. Разбейте представленные ниже затраты на качество по группам: предупредительные, оценочные, дефекты:

1. Потеря части рынка

2. Мотивация качества

3. Судебные иски, претензии, рекламации признанные

4. Чрезмерные расходы на эксплуатационное обслуживание

5. Затраты службы качества по выявлению основных причин возникновения брака.

6. Анализ результатов контроля и испытаний, отчетность

7. Оценка запасов

8. Повторный контроль и испытания

9. Доработка, затраты на устранение дефектов

10. Разработка и внедрение системы экономики качества.

11. Потери из-за неудовлетворительного морального состояния работников

12. Затраты на содержание отдела технического контроля.

13. Затраты на внедрение японских методов повышения эффективности производства.

14. Излишние запасы материалов и готовой продукции на складах

15. Затраты на внутренний аудит

16. Сверхурочные работы

17. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров по качеству

18. Недостаточная информация о конкурентах

19. Договора со сторонними организациями по созданию и поддержанию системы качества

20. Задержки платежей

21. Затраты на несоответствующую продукцию, не подлежащую исправлению

22. Устаревшие запасы

23. Потери из-за снижения цены, вследствие несоответствия

24. Замена возвращённой продукции

25. Текучесть кадров

26. Содержание оборудования для контроля и испытаний.

27. Изучение новых потребностей потребителей.

28. Истечение гарантийного срока хранения

29. Входной контроль.

30. Учет затрат и анализ затрат на качество

31. Содержание заместителя директора по качеству

32. Потери из-за уменьшения объема производства

33. Затраты на гигиеническую экспертизу и санитарно – гигиеническую оценку сырья и готовой продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: