Необходимые реактивы и оборудование
1. Водяная баня.
2. Термометр.
3. Обратные холодильники к приборам.
4. Пробирки (2шт).
5. Спирт этиловый С2Н5ОН.
6. Уксусная кислота СН3СООН, ледяная.
7. Серная кислота H2SO4, концентрированная.
8. Хлорид натрия NaCl, насыщенный раствор.
9. Спирт изоамиловый (СН3)2СНСН2СН2ОН.
Получение этилацетата (уксусноэтилового эфира)
В сухой пробирке смешать 2 мл этилового спирта, 2 мл уксусной кислоты и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Минеральные кислоты (серная, соляная) служат катализаторами реакции этерификации. Механизм реакции этерификации – см. //, 1972, с. 164; 1982, с. 157. Катализатор (ионы Н+) увеличивает электрофилъные свойства углерода карбоксильной группы.
Пробирку закрыть пробкой с обратным холодильником. Смесь в пробирке перемешать встряхиванием и нагреть в течение 8-10 мин в водяной бане при температуре воды 65-70°С. (Реакционная смесь не должна кипеть!) Затем пробирку охладить. Для выделения из раствора этилацетата к содержимому пробирки добавить 2-3 мл насыщенного раствора хлорида натрия (выслаивание). Этилацетат всплывает в виде бесцветной жидкости с приятным запахом.
Написать уравнение реакции образования этилацетата и рассмотреть механизм реакции этерификации. В чем заключается роль минеральной кислоты? Почему при добавлении избытка минеральной кислоты сложный эфир органической кислоты не образуется?
Получение изоамилацетата (уксусноизоамилового эфира)
В сухой пробирке смешать 2 мл изоамилового спирта, 2 мл ледяной уксусной кислоты и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Пробирку соединить с обратным холодильником. Реакционную смесь нагревать в кипящей водяной бане 8-10 мин, после чего охладить и вылить в пробирку с холодной водой. Сложный эфир (изоамилацетат) всплывает. Обратите внимание на его запах. Пары изоамилацетата вызывают раздражение дыхательных путей, они могут вызвать кашель, поэтому нюхать изоамилацетат нужно осторожно.
Получение изоамилацетата (грушевой эссенции):

Многие сложные эфиры обладают приятным фруктовым запахом. Так, муравьино-амиловый эфир обладает запахом вишни, муравьино-этиловый – рома, уксусно-амиловый – бананов, масляно-этиловый – абрикосов, масляно-бутиловый – ананасов, изовалериано-этиловый – запахом яблок. Их широко применяют для приготовления фруктовых эссенций. Напишите структурные формулы всех перечисленных сложных эфиров.