ОПЫТ 3. Получение и свойства предельных высших кислот и их солей

Необходимые реактивы и оборудование

1. Пробирки (3 шт.).

2. Пипетки.

3. Мыло, стружки.

4. Мыло, 1%-ный раствор водный.

5. Мыло, спиртовой раствор.

6. Серная кислота Н24, 10%-ный раствор.

7. Фенолфталеин, 1%-ный спиртовой раствор.

8. Подсолнечное масло.

Гидролиз натриевых солей высших жирных кислот (мыла)

В сухую пробирку налить 1 мл спиртового раствора мыла и прибавить несколько капель спиртового раствора фенолфталеина. Затем полученный бесцветный спиртовой раствор мыла, содержащий фенолфталеин, осторожно (по стенке) прилить в пробирку с водой. На границе раздела слоев воды и мыла появится кольцо малинового цвета.

Почему появляется окраска? Напишите уравнение реакции гидролиза мыла.

Выделение высших жирных кислот из мыла

В стакане растворить 1 г мыльной стружки в 4 мл дистиллированной воды. К полученному раствору прилить 1 мл 10%-ного раствора серной кислоты.

Что вы наблюдаете? Напишите уравнение реакции.

Смесь нагреть почти до кипения. Расплавившиеся жирные кислоты всплывают в виде слоя, затвердевающего при охлаждении пробирки. Какие высшие предельные кислоты входят в состав мыла?

К охлажденной смеси добавить 1 мл диэтилового эфира. Пробирку закрыть корковой пробкой и энергично встряхнуть. Водный слой становится прозрачней, жирные кислоты растворяются в эфире. Эфирный раствор осторожно с помощью пипетки перенести на часовое или предметное стекло. После испарения эфира на стекле остается осадок, напоминающий парафин.

Эмулъгирующие свойства мыла

В две пробирки налить по 2-3 капли подсолнечного масла. В одну из них прилить 2 мл дистилированной воды, а в другую – 2 мл 1%-ного раствора мыла. Энергично встряхнуть обе пробирки. В пробирке с мылом образуется довольно устойчивая молочно-белая эмульсия, в пробирке с водой капельки масла выделяются и постепенно всплывают: эмульсия масла в воде неустойчива. Моющие свойства мыла объясняются его эмульгирующими свойствами, понижающими поверхностное натяжение капелек масла. Это приводит к значительному увеличению устойчивости пены и эмульсии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: