Глава 3. Управление качеством продукции предполагает действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потребле­нии продукции в целях установления и поддержания

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

КВАЛИМЕТРИЯ КАК НАУКА О КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА. ПРИНЦИПЫ КВАЛИМЕТРИИ

Управление качеством продукции предполагает действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потребле­нии продукции в целях установления и поддержания необхо­димого уровня ее качества.

Для того чтобы эффективно управлять качеством, необ­ходимо уметь его количественно определять.

Оценка качества — первый и основной этап системы уп­равления качеством на любом предприятии.

Наука о количественных методах оценки качества называ­ется квалиметрией (от лат. qualitasкачество и греч. метреомерять, измерять).

Объектом исследования в квалиметрии являются общие принципы и методы оценки качества, а предметом исследова­ния — совокупность свойств продукции человеческого труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: