Принципы, лежащие в основе квалиметрического подхода к изучению качества

В разных странах и в разных отраслях производства пред­ложено довольно большое количество различных методов и способов количественной оценки качества. При всем внешнем


их разнообразии можно отметить несколько существенных осо­бенностей, присущих всем без исключения такого рода мето­дикам. Эти особенности отражают те основные принципы, на которых базируется квалиметрия.

Первый принцип. В квалиметрии качество рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, причем таких свойств, которые представляют интерес для потребителя данного продукта.

Для удобства можно принять, что качество, как некото­рое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции, рассматривается на самом низком, нулевом уровне иерархи­ческой совокупности свойств, а составляющие его менее обоб­щенные свойства — на более высоком, первом уровне иерар­хии. В свою очередь, каждое из этих свойств также может состо­ять из некоторого числа еще менее общих свойств, лежащих на еще более высоком, втором уровне рассмотрения, которые так­же могут быть разложены на менее общие свойства следующе­го уровня и т. д.

Возникает так называемое дерево свойств, число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать. Строя иерархическую структуру свойств, желательно подняться до такого высокого уровня, на котором находятся не разлагаемые на какие-либо другие, наименее общие, так называемые про­стые, свойства.

В большинстве случаев простые свойства могут подвер­гаться различным физическим измерениям. Правила и методы таких измерений разрабатывает метрология.

Таким образом, первый принцип квалиметрии может быть сформулирован следующим образом:

Свойство i-го уровня определяется соответствующими свой­ствами (i + 1) уровня (i = 0, 1, 2,..., т).

Второй принцип. Обозначим абсолютные численные пока­затели свойств, составляющих иерархическую структуру каче­ства, как Pij, где j — число свойств, лежащих на /-м уровне, j=1,2,¾,n.

Однако абсолютные показатели сами по себе не дают воз­можности оценивать свойство, определить его уровень. Напри­мер, известно, что долговечность прибора составляет 1000 ч. Много это или мало? Поэтому конечным результатом квали-


метрических расчетов является не абсолютный показатель Pij, а относительная оценка — Kij.

Оценка Kij представляет собой функцию двух абсолютных показателей — измеряемого Pij и принятого за базовый Pij баз.: Kij =f(Pij; Pij áàç.).

Таким образом, в квалиметрии могут производиться дей­ствия двух видов: измерения абсолютного показателя Pij и от­носительное измерение (оценка) — определение относитель­ного показателя. При этом оценка любого свойства Kij зависит от выбранного базового показателя Pij баз.

Второй принцип квалиметрии может быть сформулиро­ван следующим образом:

Измерение отдельных свойств или качества в целом должно завершаться вычислением относительного показателя (оценки) качества К

Третий принцип. Качество любого продукта труда может оцениваться двояко. Во-первых, с точки зрения каждого отдель­ного индивидуума. Практически это означает, что для каждого продукта имеется бесчисленное количество разных оценок ка­чества. В этом случае, разумеется, не приходится говорить о по­лучении каких-то обобщающих научных выводов, имеющих сколько-нибудь серьезное теоретическое значение, — теория не может учитывать мнение каждого индивидуума в отдельности.

Во-вторых, качество может оцениваться с точки зрения общественной потребности. В этом случае оценка качества бу­дет соотноситься с общественной потребностью и будет иметь большое теоретическое и практическое значение.

Третий принцип квалиметрии можно сформулировать в таком виде:

Оценка (относительный показатель, уровень) качества К опре­деляется в квалиметрии с точки зрения не индивидуальной потреб­ности человека, а с точки зрения общественной потребности, в роли которой фигурирует потребность большинства членов общества.

Четвертый принцип. В квалиметрии каждое свойство каче­ства определяется двумя числовыми параметрами — относи­тельным показателем К л весомостью (важностью) Mij.

Пятый принцип. Весомости всех свойств, находящихся на одном уровне, связаны друг с другом так, что сумма весомос-тей всегда остается постоянным, заранее заданным числом.


Иначе говоря, увеличение весомости одного свойства может происходить лишь за счет уменьшения весомости каких-то дру­гих свойств этого же уровня рассмотрения.

Таким образом, пятый принцип квалиметрии формули­руется следующим образом:

Сумма весомостей свойств одного уровня есть величина по­стоянная:

= const


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: