Любая система управления качеством основана на применении прогрессивных методов управления качеством.
Основные методы управления качеством продукции представлены следующими методами.
1. Статистические методы:
- статистическое регулирование технологических процессов
(корректирование значений параметров технологического про
цесса по результатам выборочного контроля контролируемых
параметров, осуществляемое для технологического обеспече
ния требуемого уровня качества продукции; решение о состоя
ние технологического процесса принимается двух видов: «про
цесс налажен» и «процесс разлажен»).
- статистический приемочный контроль (по результатам
контроля выборки принимается решение принять или откло
нить продукцию).
Статистические методы достаточно полно и подробно описаны в отечественной литературе. В России еще не перевелись специалисты в академической, научной и вузовской сферах, высококвалифицированно владеющие теорией этих методов. Однако в практике наших предприятий применение находит только статистический контроль, причем не всегда
квалифицированное. Что касается применения статистического регулирования технологического процесса, то это очень редкое явление. Вместе с тем начальный этап японской революции в управлении качеством связан именно с массовым применением статистических методов. Применение статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами.
Все остальные методы, с точки зрения применения в отечественной практике, можно отнести к экзотическим.
2. Семь инструментов качества. Простые в использовании
методы, обеспечивающие осуществление контроля качества на
рабочем месте.
3. Групповые методы анализа и решения проблем. В отече
ственной литературе нашли отражение в форме кружков каче
ства. Заключаются в организации на предприятии групп из числа
работников предприятия, занимающихся на добровольных на
чалах проблемами управления качеством.
4. Методы анализа причин и последствий отказов (FMEA).
Впервые были разработаны и применены в программе «Шатл».
Чаще всего применяется на стадии проектирования. Суть его
заключается в том, что экспертно предполагаются наиболее
критические отказы изделия, возможные в эксплуатации. Оце
ниваются (экспертно) возможные последствия этих отказов.
В зависимости от серьезности этих последствий анализиру
ются возможные причины отказов и принимаются конструк
тивные и технологические решения по недопущению этих
причин.
5. Метод распределения функций качества (QFD). Заключа
ется в переводе требований к качеству с одного языка на дру
гой. Например, в ходе маркетинговых исследований выясняет
ся, что кресло водителя неудобно. Это выражено языком по
требителя (водителя трактора). Он может дать некоторые до
полнительные разъяснения неудобств: где-то жмет, утомитель
ная поза и др. Этот язык потребителя неприемлем для приня
тия инженерных решений. Его надо перевести на язык антро
пометрических свойств, геометрических параметров кресла, уп
ругости применяемых материалов и пр. Для этого существует
специальные методы (QFD).
6. Метод Тагути. Инженерно-экономический метод, при котором качество и стоимость продукции рассматривается совместно и связывается общей характеристикой, называемой функцией потерь. Минимизация функции потерь рассматривается как с позиций потребителя, так и с позиции производителя.
В табл. 2 представлены основные методы управления качеством и их применение в зависимости от этапа жизненного цикла продукции.
Таблица 2 Матрица применения методов управления качеством
Методы управления качеством | Стадии жизненного цикла продукции | |||||
маркетинг | проектирование | технологическая подготовка | производство | реализация | техническое обслуживание и ремонт | |
Статистическое регулирование технологических процессов Статистический приемочный контроль Семь инструментов качества Групповые методы анализа и решения проблем Анализ причин и последствий отказов Распределение функций качества Методы Тагути | + + + | + + + + + | + + + + + + | + + + + + | + + + | + + |
Очень важно постоянно формировать и актуализировать матрицу применяемых методов управления качеством на предприятии.