Жиры (Триглицериды)

· Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК).

Состав жиров установил в 1811 г. французский ученый Э.Шеврель, нагревая жир в водой в щелочной среде.

Общая формула жира:

,
где R1, R2, R3 – углеводородные радикалы (могут быть одинаковые или разные), содержащие от 3 до 25 атомов углерода.

Французский химик М.Бертло в 1854 г. осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир:

Жир (триглицерид)
(ВКК)
Глицерин
Реакция Шевреля (гидролиз)
Реакция Бертло (этерификация)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: