double arrow
Скорость моторной реакции руки и ноги, с

    Возрастные группы  
  10-17 лет 18-29 лет 30-49 лет 50-69 лет 70-89 лет
Скорость реакции руки Скорость реакции ноги 0,23 0,26 0,21 0,21 0,21 0,21 0,20 0,23 0,26 0,28

Приведенные данные свидетельствуют о том, что собственно моторные индикато­ры обнаруживают тенденцию к ускорению реакции даже в 50-69 лет и снижения в 70-89 лет незначительны, если сопоставлять скорость реакции с точностью, которая снижается более резко, как показывают многие исследования. По поводу этих данных С. Пако пишет: «...более поздние исследования Прайса и Майлса обнаружили, что ста­рение в равной степени поражает рецепторные и психомоторные функции»88.

Однако это заключение верно только в отношении самой общей тенденции старе­ния функций. Что касается эволюции даже лишь психомоторных реакций руки на све­товые и звуковые раздражители, то в 1958 г. на Международном конгрессе по при­кладной психологии в Риме М. Гавини сообщила, что в период с 50 до 80 лет снижение точности различения значительно больше характеризует процесс старения, чем сни­жение скорости сенсорных реакций. Надо думать, учитывая все ранее сказанное, что, кроме ослабления тормозного процесса (дифференцировочного торможения) и более легкой возбудимости инерции возбудительного процесса, имеет значение и рассогла­сование билатеральных связей, ослабляющих регуляцию движения в системе зритель­но-моторной координации.

Эволюция точности движений руки (в ответ на зрительные сигналы) является одним из индикаторов состояния зрительно-моторной координации. Другим может считаться эволюция измерительных функций глаза, генетически определяемых совме­стной измерительной работой руки и глаза, особенно линейного глазомера, в том чис­ле и так называемого пассивного глазомера (без включения двигательной координа-




87 Основы геронтологии. — М: Медгиз, 1960. — С. 47.

88 Там же.


Человек как предмет познания

ции руки). Исследования, проведенные под руководством М. Д. Александровой в на­шей лаборатории, показали высокую его сохранность у старых и престарелых людей. Александрова пишет: «Можно предположить, что сохранность точности деления яв­ляется результатом аккумуляции прежнего опыта зрительно-моторной координации. Эта сохранность не коррелирует с другими пространственно-различительными фун­кциями, в частности высокая степень точности деления может иметь место при низ­кой остроте зрения и не всегда коррелирует с границами поля зрения»89.



О значительном прогрессе линейного глазомера в процессе обучения и накопле­ния опыта измерительной практики свидетельствуют данные Е. Ф. Рыбалко, приво­димые здесь в извлечениях (табл. 28).

Таблица 28 Бинокулярный (б) и монокулярный (левый глаз - л; правый - π)

глазомер по возрастным группам

Возраст, лет     Средняя ошибка, см, на расстоянии, м    
      !  
  л π б л π б л π б
4-7 8-15 19-28 5,0 2,0 1,1 5,2 2,1 0,9 4,5 2,1 0,7 4,3 1,6 0,7 4,3 1,7 0,6 3,8 1,8 0,7 3,4 1,6 0,7 3,8 1,6 0,6 3,5 1,5 0,5

На наибольшем расстоянии (9 м) бинокулярный глазомер оказывается более точ­ным (сравнительно с монокулярным) только у взрослых людей. Бинокулярный гла­зомер, впрочем, наиболее точен в этой группе и на наименьшем расстоянии (1 м), что свидетельствует о действии других факторов, помимо угла зрения, особенно о дей­ствии упрочившегося стереотипа индуктивных отношений между обеими монокуляр­ными системами. Это означает, между прочим, что эволюция зрительно-моторной ко­ординации зависит не только от упрочения связей между глазом и рукой в совмест­ных измерительных функциях, но и от установления определенных взаимодействий между монокулярными системами.

Сопоставление разных ошибок правого и левого глаза в глазомерных оценках сви­детельствует о том, что наиболее точным у взрослых является правый глаз на всех расстояниях (от 1 до 9 м), между тем у дошкольников более точен левый глаз (на рас­стоянии 9 и 1 м) или отмечается равенство глазомерных оценок (5 м), что имеет место и у школьников на расстоянии в 1 м. На остальных дистанциях более точным у них оказывается левый глаз.

Правосторонняя латерализация линейного глазомера, явно выраженная у взрос­лых, является продуктом длительного приспособления зрительного аппарата к струк­туре трудовых и графических действий с их ведущей правой рукой. Однако к этому типу латерализации линейного глазомера приводит сложная, противоречивая исто-

89 Александрова М. Д. Очерки психофизиологии старения. — Л.: Изд. ЛГУ, 1 9 6 4 . — С. 108.


Глава 6. Нейропсихическая регуляция индивидуального развития человека

рия развития глазомерной функции, проходящая фазы первоначально левосторонней латерализации, а затем симметрии глазомерных функций обоих глаз90.

Для понимания всего процесса сенсорного развития важно проследить влияние левого полушария, доминантного по речи и сложной психомоторике, на зрительную функцию и механизм зрительно-моторной координации. Однако пока еще не найден прямой метод такого изучения, особенно исследования стадий формирования билате­ральных связей в детстве и отрочестве. Но уже в настоящее время для этой цели могут быть использованы сравнительные данные о наружных границах монокулярных сис­тем у детей и подростков с нормальным и аномальным развитием (олигофренов в ста­дии дебильиости). Сопоставим с этой целью данные о нормальных детях, взятые из исследования В. И. Сергеевой, выполненного под нашим руководством, с данными об аномальных детях, заимствованными из исследования В. В. Семеновой, проведенного под руководством проф. А. В. Ярмоленко91 (табл. 29).

Таблица 29






Сейчас читают про: