Решение. сеть премиальных супермаркетов «Зеленый перекресток» с повышенной долей деликатесов в ассортименте

формат luxury

сеть премиальных супермаркетов «Зеленый перекресток» с повышенной долей деликатесов в ассортименте.

такой формат более предпочтителен для торгцентра, пул арендаторов которого сформирован из модных бутиков известных брендов, рассчитанных на покупателя с доходом выше среднего уровня: Burberry, Sonia Rykiel, Salvatore Ferragamo, Montblanc и т. д.

Сеть супермаркетов «Алые паруса», изначально стоившихся для узкого круга жителей элитных комплексов c аналогичным названием, может закрепиться на рынке супермаркетов класса «де-люкс».

Первоначально, как полагают аналитики, супермаркеты для богатых людей, расположенные рядом с жилыми комплексами «ДОН-Строя», появились по необходимости, ведь компания обещала своим клиентам не просто голые квартиры, а жилой комплекс, в который уже «все включено». «Для «ДОН-Строя» строительство торговой сети было шансом диверсифицировать свой бизнес, - сказал RBC daily эксперт аналитического департамента РБК Валентин Крохин, - кроме того, они позиционируют свои дома по принципу «все включено», а значит, им необходимо создать для жильцов возможность отовариваться недалеко от дома. Вданных магазинах они должны получать такой же уровень сервиса, что и в домах.

Основные принципы организации таких магазинов – расширенный ассортимент товаров, большая торговая наценка по сравнению со средними супермаркетами, набор дополнительных услуг (доставка, упаковка). «Магазины, позиционирующие себя как «де-люкс», - это магазины высокой ценовой категории, ассортимент товаров состоит преимущественно из продуктов «hi-class», если говорить о продуктах питания, то это деликатесы, - сказала RBC daily эксперт компании BKG Римма Чайникова. - Второй момент – это все, что связано с самой концепцией магазина: обязательно присутствие собственного стиля, причем он может быть как классическим, так и авангардным. Важный фактор – месторасположение. Желательно, чтобы такой магазин находился в центре города либо рядом с элитными жилыми комплексами. Обслуживание и то, как персонал общается с покупателями, здесь приобретает первостепенное значение. Можно даже говорить о выстраивании долгосрочных отношений, вплоть до того, что продавцы их знают постоянных покупателей по именам».

В дальнейшем СТК планирует создать сеть подобных магазинов. Гастрономы будут в два раза больше бутиков по площади — не менее 600 кв. м и по ассортименту — более 10 000 наименований. Соответственно, будет меньше и сумма чека: в Fauchon она составляет $80-100, а в гастрономах запланирована на уровне $50. Гастроном на Якиманке, по его словам, обошелся СТК более чем в $2,5 млн. Название для нового магазина еще не выбрано.

Сейчас в Москве в подобном формате работают три магазина Stockmann и девять — сети “Азбука вкуса”, заявил представитель Colliers International. Генеральный директор компании Kalinka Stockmann Петри Анттила считает, что решение СТК помимо гастрономических бутиков развивать и более демократичный формат розничной торговли оправданно. “В продовольственном бизнесе главное — большое количество клиентов, я не думаю, что человек каждый день будет покупать дорогие продукты [в Fauchon]”, — говорит Анттила. Яковлев считает, что в крупных российских городах можно открыть по 10-15 гастрономов и лишь 2-3 бутика Fauchon.

Первой в России формат элитных супермаркетов начал развивать “Седьмой континент”, магазины которой в 90-е гг. предназначались для состоятельной публики. В 2003 г. было произведено разделение этих магазинов на три формата, ориентированных на различные категории покупателей: стандартные супермаркеты “Седьмой континент — универсам”, магазины формата “рядом с домом” — “Семь шагов” и элитные супермаркеты “Седьмой континент — Пять звезд”. В 2004 г. компания открыла более десяти “Седьмых континентов” и лишь несколько супермаркетов “Пять звезд”. Анна Зайцева, пресс-секретарь сети “Седьмой континент”, отмечает, что формат “элитного супермаркета” востребован, но потенциал его роста ограничен.

Столичная торговая компания создана в 2004 г. для управления сетью гастрономических бутиков Fauchon. Франшиза Fauchon в России принадлежит кипрской компании Betanol, чью дочернюю компанию ЗАО “Бетанол Рус” возглавляет председатель совета директоров торгового дома “Перекресток” Лев Хасис.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: