Спекание проводят для повышения прочности предварительно полученных заготовок прессованием или прокаткой. В спрессованных заготовках доля контакта между отдельными частицами очень мала и спекание сопровождается ростом контактов между отдельными частицами порошка. Это является следствием протекания в спекаемом теле при нагреве следующих процессов: восстановления поверхностных оксидов, диффузии, рекристаллизации и др. Протекание этих процессов зависит от температуры и времени спекания, среды, в которой осуществляется спекание, и других факторов.
При спекании изменяются линейные размеры заготовки и физико-механические свойства спеченных материалов. Температура спекания обычно составляет 0,6... 0,9 температуры плавления порошка для однокомпонентной системы, или ниже температуры плавления материала матрицы для композиций, в состав которых входят несколько компонентов.
Время выдержки после достижения температуры спекания по всему сечению составляет 30... 90 мин.
|
|
К атмосфере спекания предъявляют требования безокислительного нагрева заготовок. В большинстве случаев спекание проводят в восстановительной атмосфере, способствующей удалению оксидов, или в вакууме. Для спекания используют электропечи сопротивления или печи с индукционным нагревом.
После спекания заготовки в ряде случаев подвергают дополнительной обработке в целях повышения физико-механических свойств, получения окончательных размеров и формы, нанесения декоративных покрытий и защиты поверхности детали от коррозии.
Для повышения физико-механических свойств спеченных заготовок применяют следующие виды обработки: повторные прессование и спекание, пропитку смазочными материалами (антифрикционных деталей), термическую или химико-термическую обработку.
Спеченные материалы можно подвергать ковке, прокатке, штамповке при повышенных температурах.
В некоторых случаях детали из железного порошка подвергают науглероживанию методами химико-термической обработки.
Изделия из композиционных порошковых материалов.
Классификация полимеров. (Полимеризация, поликонденсация, химическая модификация).