Гигиенический контроль за доброкачественностью питания осуществляется посредством оценки доброкачественности готовой пищи и оценки пищевых продуктов.
Оценка доброкачественности готовой пищи производится перед каждым ее приемом личным составом путем снятия проб всех блюд непосредственно в горячем цехе столовой. Результаты записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи. В случае возникновения сомнений в доброкачественности пищи вопрос о возможности ее использования для питания военнослужащих решается на месте с докладом дежурному по части и командиру. Наличие не свойственных данному блюду готовой пищи запахов и привкусов, обнаружение посторонних примесей и амбарных вредителей является основанием для запрещения его употребления. Лабораторное исследование пищи на доброкачественность проводится только при подозрении на ее микробное загрязнение. Партия пищевых продуктов - это продукты одного и того же наименования, изготовленные на одном и том же предприятии в одно и то же время (число, месяц, год, смена) и поступившие на продсклад одновременно.
|
|
Оценка доброкачественности пищевых продуктов (санитарная экспертиза) включает: изучение документов, характеризующих партию," оценку условий хранения продовольствия, осмотр целостности тары и ее вскрытие; органолептическое исследование продуктов, при необходимости отбор проб для исследования, лабораторное исследование проб и выдача заключения о качестве продукта и условиях его использования.
В ходе изучения документов (удостоверения качества, ветеринарные свидетельства, протоколы лабораторных исследований и др.) уточняются сведения о качестве продуктов, условиях и сроках их хранения, реализации и т.п. При осмотре партии внимание обращается на порядок и условия хранения продукта, состояние тары (наличие повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия), на маркировку и дополнительные надписи на таре. По окончании внешнего осмотра производят вскрытие тарных мест (единиц упаковки). Количество вскрываемых мест установлено соответствующими стандартами для каждого вида продуктов. Обычно вскрывается 5-10% мест от партии. Если тара каких-то продуктов имеет внешние дефекты, могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковки. Органолептическое исследование продуктов производится путем определения внешнего вида, цвета, запаха и др.
Результаты осмотра партии оформляются актом, в котором указываются: место и время составления акта; лица, участвующие в экспертизе; повод для ее проведения; общие данные о партии (размеры партии, состояние тары, наличие документов и т.п.); результаты осмотра продуктов (условия хранения, число вскрытых тарных мест, результаты органолептического исследования), данные об отборе образцов для лабораторного исследования заключение о продукте и условиях его использования, если оно может быть дано до получения результатов лабораторного исследования.
|
|
Отбор проб для лабораторного исследования производится таким образом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые по массе (объему) точечные пробы. Их совокупность представляет собой объединенную пробу, из которой готовится средняя проба, направляемая на лабораторное исследование. Отбор проб оформляются актом. Образцы проб упаковываются в чистую посуду или бумагу, а для бактериологического исследования - в стерильную тару, опечатываются и с актом отбора проб направляются в лабораторию санитарно-эпидемиологического учреждения.
По результатам лабораторного исследования дается заключение: продукт пригоден для питания без ограничений; продукт условно годен; продукт не пригоден для питания. На продукты, признанные не пригодными в пищу и представляющие опасность в санитарно-эпидемическом отношении оформляется специальное постановление "Об уничтожении забракованных продуктов" с указанием порядка, способа и срока уничтожения.
Пищевые продукты: 1. Пригодные в пищу (пониженной пищевой ценности, условно годные). 2. Не пригодные в пищу (допустимые на корм животным, пригодные для технической переработки). 3. Санитарно опасные, подлежащие уничтожению.