Пищевые отравления - группа заболеваний, связанных с приемом пищи, зараженной некоторыми микроорганизмами, их токсинами или содержащей ядовитые в-ва немикробного происхождения.
Общими признаками этой группы заболевании, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине являются: внезапное начало; короткий инкубационный период; непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта; одновременный охват значительной группы лиц, потребляющих одну и ту же пищу; неконтагиозность: быстрое прекращение заболеваний в коллективе после устранения источника их возникновения, отсутствие «эпидемического хвоста». При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции отравление может принимать подострое или хроническое течение.
Классификация: 1. Микробной этиологии (токсикоинфекции, бактериальные и микотоксикозы, смешанной этиологии). 2. Немикробной этиологии (отравления животными или растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях, отравление ядовитыми растениями и тканями ядовитых животных, отравления примесями химических веществ). 3. Неустановленной этиологии.
Профилактика: защита продовольствия и готовой пищи от инфицирования, предупреждение размножения, и уничтожение возбудителей и их экзотоксинов тепловой обработкой.
Каждый случай пищевого отравления в войсковой части следует расценивать как чрезвычайное происшествие, поэтому все мероприятия по его локализации, ликвидации последствий и расследованию причин возникновения должны быть оперативными и действенными.
Неотложная медицинская помощь заключается в общих лечебных мероприятиях, направленных на удаление не всосавшегося яда из желудочно-кишечного тракта (промывание желудка, введение взвесей активированного угля или жженой магнезии, солевые слабительные, высокие сифонные клизмы и др.), на ускорение выведения всосавшихся токсических веществ средствами форсированного диуреза (водные нагрузки, внутривенно — гипертонические растворы глюкозы, мочевины, маннитола и др.).
Сбор рвотных масс (80—100 мл), фекалий (3—5 г), мочи (100—200 мл), промывных вод желудка (100—200 мл) производится в первые часы заболевания и до введения химиотерапевтических препаратов. При подозрении на бактериальные отравления берут 10 мл крови из вены для исследования на гемокультуру и на ботулотоксин Для серологических исследований в лабораторию направляют по 2—3 мл крови пострадавших, имеющих наиболее типичную клиническую картину заболевания. Чем меньше разрыв во времени от начала заболевания до взятия проб и их анализа, тем выше диагностическая ценность последнего.
Активное выявление и учет пострадавших. При поступлении. в медицинский пункт людей с признаками пищевого отравления организуется непосредственно в подразделениях активное выявление вероятных больных. Учет и анализ на месте предъявляемых жалоб, результатов осмотра, термометрии позволяют в более ранние сроки выявить всех лиц, еще не обратившихся самостоятельно за медицинской помощью, но нуждающихся в ней, а также уточнить диагноз группового заболевания. Одновременно собирают пищевой анамнез.
Сбор пищевого анамнеза проводится с целью выявления блюда (продукта), явившегося источником отравления. Для этого опрашивают максимальное число пострадавших о потреблявшихся ими блюдах в течение двух суток, предшествовавших началу заболевания. Одновременно ориентировочно устанавливают инкубационный период. Сопоставление полученных сведений позволяет установить. блюдо, употреблявшееся в пищу всеми заболевшими и явившееся «виновником» отравления. Остатки подозреваемой пищи, если она сохранились, немедленно изымаются из употребления. До выяснения всех обстоятельств возникновения вспышки запрещается реализация всех подозрительных пищевых продуктов (мясо и рыба на складе, молоко и молочные продукты и т.д.). Эти продукты осматриваются, образцы их направляются на лабораторное исследование. Следует, однако, учитывать, что огульное направленно на лабораторное исследование большого числа продуктов без учета их возможной роли в возникновении вспышки не только бесполезно, но и вредно, так как может затянуть выявление причин отравления.
Обследование санитарного состояния кухни и технологического процесса приготовления пищи проводится для выяснения путей инфицирования или заражения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего источником группового отравления. Уточняется продолжительность пребывания мяс а, рыбы и других, скоропортящихся продуктов на всех этапах обработки, а также продолжительность хранения готовых блюд на кухне от момента их готовности до раздачи последних порций.
Для бактериологической диагностики важное значение имеет анализ взятых в первый день возникновения вспышки смывов и соскоба с кухонного инвентаря, тары, с рук и одежды работников кухни. Смывы берут стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками, увлажненными стерильным физиологическим раствором или водопроводной водой. При подозрении на стафилококковую интоксикацию у работников кухни и столовой берут мазки из зева и носа.
Врач или фельдшер, оказавший первую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан немедленно доложить о случившемся командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику. Ввиду сложности и трудности выявления причин пищевых отравлений на месте вызываются специалисты учреждений, осуществляющих санитарный надзор в войсках.
Перечисленные выше мероприятия должны проводиться комплексно н одновременно. Составляется акт, в котором излагаются точные данные о времени и месте происшествия, число пострадавших, клинической картине заболевания, результат обследования санитарного состояния столовой н лабораторных исследований, сведения о выявленных санитарных нарушениях и степени виновности лиц допустивших возникновение пищевого отравления. Если пищевое отравление не подтвердилось, об этом также немедленно докладывается командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику.