Белки относятся к обязательным, эссенциальным компонентам питания, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. Являясь основной частью клеток и межклеточных структур, они входят в состав ферментов и гормонов, определяют специфические и неспецифические факторы иммунитета, образуют комплексы с вредными веществами, попавшими во внутреннюю среду организма, обеспечивают мышечные сокращения, накопление энергии в макроэнергетических связях, несут в своем составе генетическую информацию.
Достаточное потребление белков с пищей, которая является единственным их источником, позволяет обеспечивать оптимальный уровень функционирования различных органов и систем организма. При их недостатке возникают серьезные нарушения, связанные с распадом белковых функциональных структур. В тяжелых случаях клинические проявления приобретают четко выраженную картину синдрома белковой недостаточности, получившего название квашиоркор.
Квашиоркор главным образом у детей 1-5 лет. Характерны гипопротеиновые отеки, снижение массы тела за счет атрофии мускулатуры и относительного уменьшения подкожного жира. Биохимические изменения -ухудшение показателей, характеризующих белковый статус висцеральных органов, о чем свидетельствует снижение уровня трансферрина и альбумина сыворотки крови, нарушение иммунокомпетентности организма. Поэтому квашиоркор часто сопровождается инфекционным заболеванием.
|
|
При сочетании с энергетическим дефицитом может развиваться так называемый алиментарный маразм (белково-энергетическая недостаточность). Характеризуется общим истощением - очень низкой массой тела, почти полным исчезновением подкожного жирового слоя, выраженной атрофией мускулатуры и отсутствием отеков. Отличительной чертой данного синдрома является ухудшение показателей, характеризующих статус соматического белка (мышечной ткани), при сохранении в норме показателей, отражающих висцеральный статус белка.
При избытке белка поступающего с пищей он используется как энергетический материал.
В итоге главным при определении потребности в белке является установление минимального его количества, которое компенсирует потери, то есть обеспечивает азотистое равновесие в организме человека.
Для определения указанной величины экспертами ФАО/ВОЗ в 1987 г. был использован метод азотистого баланса, то есть прямого определения потребности в азоте. Указанный метод заключается в определении разности между количеством азота, поступившим в организм с пищей, и его количеством, выводимым с мочой, калом и другими путями. Эта разность определяется:
|
|
N пищи = N мочи + N кала + N др. пути, где N- содержание азота в граммах.
Потребность в белке соответствует количеству полученного с пищей азота, обеспечивающему поддержание нулевого азотистого баланса на минимально возможном уровне его потребления.
На основании результатов многочисленных исследований установлено, что средняя потребность в высокоусвояемых белках, содержащихся, например, в яйцах, мясе, молоке и рыбе, составляет примерно 0,6 г/кг в сутки. Для пересчета установленной средней потребности на безопасный уровень потребления белка, учитывающий индивидуальные колебания белковой потребности, то есть удовлетворяющий 97,5% населения, эта величина увеличивается на 25% (2 стандартных отклонения). Следовательно, надежный, безопасный уровень потребления высококачественного белка для взрослых людей обоего пола составляет 0,75 г/кг в сутки.
Нормы белковой потребности в России примерно в 1,5 раз выше и дифференцированы в зависимости от тяжести труда, пола и возраста.
Общевойсковой: 108гр (25 -животные) Летный: 130гр (68 -животные) Лечебный (госпитальный): 108гр (46 -животные)
Надзор за обеспеченностью:
Подсчет содержания их в планируемых блюдах по раскладке и периодическое взвешивание белоксодержащих продуктов, выдаваемых в порционном виде. Содержание белков рассчитывают по таблицам химического состава продуктов.
При анализе раскладок уточняют соотношение основных питательных веществ, обращают внимание на обязательность выдачи продуктов, содержащих полноценные белки, на каждый прием пищи. Средний фактический выход и равномерность распределения порций мяса, рыбы, консервированных, молочных продуктов определяют по результатам взвешивания 15—20 порций и сравнивают его с установленными нормативами.
Количественное определение белков в рационах объективно характеризует полноту выдачи, а при одновременно" анализе остатков несъеденной пищи — фактическое потребление их с приварком. Однако при этом не учитывается фактическое усвоение белков человеком.
Такого рода задачу можно решить методом определения азота, выделяемого с мочой. Выделение азотсодержащих веществ с мочой в течете 5—6 сут отражает количество азота, усвоенного из пищи. т. е. количество потреблявшегося белка нетто. Неорганические соединения азота поступают с водой и пищей в незначительных количествах, поэтому в расчетах игнорируются.
Результаты измерения суточной экскреции азота рассчитывают на белок и далее сопоставляют количество фактически метаболизированного белка с установленным («должным») содержанием его в рационе. При этом к азоту мочи следует добавить 15 % азота кала и 1—2 % азота, выделяемого с потом. Если эта сумма азота будет меньше количества потребленного азота, то имеет место или накопление азота организмом (положительный азотный баланс), или расхождение между планируемой и фактической закладкой азотсодержащих продуктов. Последнее наиболее вероятно, так как определить величину ретенции азота этим методом практически невозможно. Он для этого недостаточно чувствителен.
Показатель белкового питания— ПБП. Он представляет собой процентное отношение количества азота мочевины к общему количеству азота мочи ПБП=(Nмочевины/Nобщ)*100
При дефиците белка доля азота мочевины в ренальных экскретах уменьшается. Опытами было установлено, что с увеличением белка в пище ПБП постепенно возрастает, достигая максимально 90 % или величин, очень близких к этой цифре. Дальнейшего роста ПБП, несмотря на дополнительное введение белка, не происходит. Наименьшее количество белка, при котором ПБП достигает 90 %, соответствует адекватному уровню его потребления. ПБП, равный 85 %, свидетельствует о субадекватном уровне белкового питания. Таким образом, ПБП дает информацию о том, в какой мере содержащийся в пище белок удовлетворяет потребности организма в конкретных условиях деятельности людей.
|
|
По степени риска возникновения признаков белковой недостаточности уровням белкового питания можно дать следующую ориентировочную оценку:
оптимальный и адекватный уровни потребления белка (ПБП=90 %) —возможность появления признаков белковой недостаточности при обычном питании отсутствует;
компенсированный уровень потребления белка (ПБП 89-70%) —степень риска небольшая в обычных условиях is более вероятна при бытовых стрессах и пограничных ПБП (близких к 70 %);
низкий, или недостаточный, уровень потребления белка (ПБП<70%)—ненадежный в обычных условиях жизни и деятельности людей, а тем более при воздействии неблагоприятных факторов.
Преимущество этого метода — в его бескровности, доступности при массовых обследованиях. Он может использоваться для установления эквивалентных количеств смесей различных белков белоксодержащих продуктов, в равной мере удовлетворяющих потребности организма в них (замена продуктов, уменьшение общего количества белка при увеличении доли полноценных белков или компенсация рациона, содержащего менее, ценные растительные белки, путем увеличения их количества). Об эквивалентности замен можно судить по одинаковости ПБП при использовании сравниваемых сочетаний белков.
Биохимические показатели: общий белок, аминный азот, свободные аминокислоты сыворотки крови, экскреция аммиака с мочой, креатинина, свободных аминокислот.