2. Питание— один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.
Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.).
Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:
— пища должна быть безвредной для организма;
— рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
— пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;
— технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;
— суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;
— необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.
Практическое задание (ситуация). Вам необходимо в течении нескольких часов поработать на компьютере, чтобы подготовить реферат по основам безопасности жизнедеятельности. Каким образом вы организуете режим работы на компьютере.
3. Компьютер является источником различных излучений, оказывающих вредное влияние на здоровье человека. Наиболее опасны электромагнитные волны высокой и сверхвысокой частоты. Длительное и систематическое воздействие этих излучений часто приводит к функциональным изменениям в организме. Это выражается в появлении головных болей, головокружения, тошноты, нарушения сна, быстрой утомляемости.
Чтобы избежать этих последствий, при работе на компьютере следует выполнять следующие правила:
— строго соблюдать установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели;
¾ использовать при работе специальные защитные экраны;
¾ размещать аппаратуру и оборудовать рабочее место в строгом соответствии с требованиями инструкции;
— постоянно контролировать состояние своего здоровья, систематически проходя медицинские осмотры.