double arrow

Реализм


Истоки реализма — в древней Греции. Основоположник — Фукидид (4 век до н.э.). Первым попытался не только описать в своих произведениях происходящие события, но и объяснить их сфере международных отношений (период Пелопонесских войн Афин со Спартой). От Фукидида пошло не только понятие того, что сила решает все в международных отношениях, но и понятие того, что авторитет играет важную роль в МО.

Николо Макиавелли. «Государь» — 16 век — сборник советов, учение о реализме М. называет аморальным. Основная идея — цель оправдывает любые средства.

Томас Гоббс (начало 17 века). В своей книге «Левиафан» — люди используют ее как метафору в МО.

1648 — Вестфальский договор — был признан первый суверенитет в Европе => появление современных государств.

Гоббс: чтобы в мире было спокойствие и стабильность, необходимо какое-либо правительство — теория стабильности и гегемонии, для стабильности кто-то должен доминировать.

Реализм как школа возник только после 2 мировой войны в США и в Европе.

Социальный дарвинизм. (19‑нач. 20 века). Выживание сильнейшего, борьба за ресурсы, в конечном итоге выживают самые сильные. В каждом обществе происходит процесс селекции. Социальный дарвинизм имел огромное влияние на политику.




Ганс Моргентау — один из влиятельных ученых в области политического реализма. Мир и международные отношения движутся силами этого учения. Единственная цель государства — обезопасить себя. Единственный способ сделать это — наращивать свои силы. Мир — это лишь передышка между какими-либо военными действиями.

Кардинал Ришелье — практик реализма. Во главе всего — государство. Отделил мораль, религию от государства. Тайно поддерживал протестантов, хотя сам был католиком.

Отто фон Бисмарк — канцлер Германии, во время его правления не возникало никакой антисемитской коалиции.

Уинстон Черчилль — «олицетворение реализма», был антисоветчиком. Делил мир на сферы влияния.

Джордж Кеннон — стратег США во время Сев. войны — теория сдерживания Советского союза.

Сравнение реализма и либерализма (из лекций):

Война для реалистов — совершенно нормальное событие. Для либералов — существует возможность ее избежать.

Цели для реалистов: обезопасить государство от врагов и иметь возможность добиваться своих и только своих интересов на мировой арене, а для этого приходится наращивать военную мощь. Для либералов: культурное развитие, гуманитарное образование, соотношение внутренней и внешней политики.

Реалисты: единственный субъект МО — государство (упростили научный подход). Либералы не признают данный подход. Они считают, что кроме государства, существует определенное количество субъектов, участников МО, которые так же имеют определенное влияние на международной арене.



Коллективная безопасность — все нации в случае агрессии должны наказывать агрессора («Лига наций»). Единственная организация, в которой присутствует коллективная безопасность — НАТО.

Пример влияния реализма на современную политику РФ:

Газовый конфликт между Россией и Украиной.

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс считает, что цена на газ в отношениях России и Украины должна определяться по рыночным принципам: "Бесспорными являются две истины: первая — цена на газ должна определяться по рыночным принципам, второе — если нет договоренности о цене, значит, не может быть и поставки".

В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения с РФ, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины с $50 до $160 за тысячу кубометров. Украина никак не отреагировала на это предложение, а Газпром, основываясь на европейских ценах, предложил в конце ноября Киеву платить $230 за тысячу кубометров.

После того, как в течение декабря контракт на поставку газа на Украину в 2006 году не был подписан, российская сторона предложила Киеву взять кредит на коммерческих условиях для оплаты газа на сумму $3,6 миллиарда, однако украинская сторона отказалась от этого предложения.



Президент РФ 31 декабря 2005 года поручил обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Однако поскольку Россия и Украина не заключили с 1 января 2006 года новый контракт, РФ ограничила поставки газа на Украину.







Сейчас читают про: