Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Журнал «Вестник Европы»:особенности, тематика, авторы




Одно из старейших русских периодических изданий, лидер либеральной оппозиции последней четверти 19 века. «Вестник Европы»начал издаваться с 1866 года. как научный журнал. 3 раза в месяц, без предварительной цензуры, подписная цена – 8 руб серебром.

В программе 5 отделов, подчеркивающий специальный характер издания: критические исследования важнейших вопросов исторической науки, обзор деятельности исторических обществ, анализ новейших исторических произведений, вопросы преподавания истории, историческая хроника.

Издателем и редактором журнала «Вестник Европы» стал Михаил Матвеевич Стасюлевич, сорок лет руководивший крупным издательским комплексом.

Дворянская семья. Историко-филологический факультет Императорского Петербургского университета. Преподавал историю в гимназии. С 1852 г. Стасюлевич стал доцентом кафедры всеобщей истории Петербургского университета. Два года слушал курсы за границей, в англии, германии, Италии, Франции. Профессор. После временного закрытия университета, когда взбунтовались студенты, уходит в знак протеста из универа. Принимает решением стать издателем в 1865 году.

1865 г – Главное управление по делам печати дает согласие на выпуск нового издания «Вестник Европы» (назвал в память журнала с таким же названием, выходившим в начале 19 века под редакцией Карамзина)

Соиздатель – историк Костомаров. Печатался Костомаров исключительно в «ВЕ», за что получал большие гонорары. Помощь оказывал публицист Пыпин, журналист Полонский, спецкорами стали братья Утины.

Стасюлевич выполнял большую часть работы в журнале: принимал посетителей, правил рукописи, объяснялся с цензурным комитетом, добывал средства, составлял политические обзоры и пр.

Журнал был убыточным, денег не хватало. Берет долг. Расширяет программу – превращает специализированное издание в литературно-общественно-политическое.

1868 – ежемесячно выходит. Цена за подписку увеличилась вдвое. Рекламирует новый формат, распродает часть имущества.

Немаловажную роль сыграло и определение политической платформы журнала. «ВЕ» принадлежал к умеренно-либеральному лагерю, главной задачей видел защиту и продолжение реформ Александра II.

1870-1890е гг – ведущий орган печати русской либеральной оппозиции, противодействовавшей политике правительства по свертыванию реформ 1860х годов. Солидное издание, со спокойным академическим тоном, с серьезной и аргументированными статьями стало необходимо интеллигенции. Большой число подписчиков в Питере, Москве и на юге. Известно – его читали в императорской семье.

Окончательно структура «ВЕ» сложилась в 1870х гг. Это был типичный толстый журнал. Художественные произведения, научно-популярные статьи, публицистика сменялись внутренними и иностранными обозрениями с анализом последних событий, корреспонденциями, библиографиями. В конце каждого тома шли «Известия» - объявления. Во время русско-турецкой войны в программу было добавлено обозрение военных действий, а в 1882 году - «Из общественной хроники». Эксперимент Стасюлевича по превращению специального научного журнала в литературный и общественный ежемесячник оказался удачным. Чехов называл журнал «лучшим из толстых».




1868 – начал печатать в «ВЕ» худож.произведения. Например, Толстого. Его Стасюлевич переманил от Каткова – из «Русского вестника». В салоне Толстого Стасюлевич знакомится с литераторами.

1868 – Стасюлевич борется за напечатание «Обрыва» Гончарова в «ВЕ», боролся с Некрасовым и его «Отечественными записками». Гончаров остановился на «ВЕ» - с либеральными взглядами, а не на демократичных «ОЗ». Стасюлевичу было сложно с Гончаровым, все время переделывающим роман, он сбивал сроки сдачи рукописи. А пунктуальность «ВЕ» - основная черта журнала.

1869 – печатает «Обрыв». увеличилось число подписчиков, много споров.

1870-е гг - «эпоха Тургенева» в «ВЕ». С 1868 года от публикации повести «Бригадир» Тургенев не расставался с «ВЕ». Писатель помог даже приобрести переписки Пушкина с женой, привлек авторов – Золя публиковал.

1884 пришел Салтыков-Щедрин (до этого высмеивающий «ВЕ», но пришлось...) после закрытия «Отечественных записок». Публикует «Пестрые письма», «Пошехонскую старину», «Мелочи жизни».

Беллетристический отдел «ВЕ» был представлен Островским, Полонским, Фетом, Жемчужниковым, Станюкевичем. Конец 1880х – Гиппиус, Мережковский, Бунин. В «ВЕ» публикуются мемуары Панаева, Анненкова, Гончарова. Переводы Гейне, Шиллера, Лессенга, Ибсена, Шпильгена. Критикой занимались: Стасов, Арсеньев, Пыпин, Анненков, Веселовский. Научно-популярны статьи принадлежали перу Соловьева, Сеченова. Иностранным отделом заведовал бывший редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Корш. Были иностранные корреспонденты во Франции и Италии.



Публицистический отдел вел Полонский, Соловьев, Цебрикова. В течение 2х лет Головачев печатал в журнале книгу «Десять лет реформ», подводившую итоги преобразований Александра II. Земские обозрения писал фон Крузе, уволенный из цензоров за либеральность. С 1880х внутренним обозрением занимался важный полит.деятель Арсеньев. По крестьянскому вопросу писал Кавелин.

С 1880х гг. в любом отделе проводилось требование продолжения реформ. Выступали за конституционную монархию. Идея европеизации. Приветствовали развитие науки. Был воплощением умеренности. Неприемлемость для Стасюлевича и его издания революционных настроений, а также критика государственной системы приводили к тому, что либеральный «ВЕ» часто попадал в центр журнальной полемики.

Цензурные строгости (вырезка страниц, выговоры Стасюлевичу, авторам) заставляли издателя усилить самоцензуру (в 1873 году журналу было вынесено второе предупреждение). До этого выход «ВЕ» никогда не останавливался. Положение ухудшилось с началом контрреформ. Наиболее претензий выпадало на долю работ Салтыкова-Щедрина и Соловьева. Постепенно журнал становился менее публицистичным, больше беллетристики «второго плана».

Популярность «ВЕ» падает. Причина – выросшая конкуренция в журналистике, не было окраски у журнала. «ВЕ» сохранял умеренно-либеральную позицию.

К концу 1890х гг. из-за прогрессирующей слепоты Стасюлевич был вынужден отказаться от чтения корректур. В 1908 году 82-летний издатель сложил с себя обязанности. Издателем «ВЕ» стал Ковалевский, редактором – Арсеньев (оба давние сотрудники журнала).

Стасюлевича, по воспоминаниям современников, отличали удивительная аккуратность, трудолюбие, педантичность, корректность. Он создавал творческую атмосферу, платил высокие гонорары, добивался выполнения определенных правил, например, мог отказать даже именитым авторам в публикации слабых произведений, заставлял коллег знакомиться с работами друг друга). Стасюлевич последовательно отстаивал необходимость России следовать путем постепенных реформ. «ВЕ» был не только лидером либеральной оппозиции страны в 1870-1890х гг., но и самым долголетним ежемесячником, выходил он 52 года.

Издательская деятельность Стасюлевича не ограничивалась выпуском одного журнала. В 1872 году. на доходы от «ВЕ» он приобрел крупную типографию. Первый его шаг на этом поприще стал выпуск 2х серий общедоступной «Русской библиотеки», в организации издания ему помогли Некрасов, Гончаров, Тургенев, Пыпин, Анненков. И создал он типографию не для коммерческих целей, а для росветительских. Поэтому цена на 1 том оставалась постоянной – 75 копеек. Типография Стасюлевича издавала художественные произведения – Толстой, Вяземский, Некрасов, научно-популярные издания – Анненков, Соловьев, Пыпин, Градовский. Некоторые книги запрещала цензура. 4000 наимнований всего отпечатали (примерно). Молодым писателям позволяли печатать за счет типографии и рассчитываться после издания и распространения. Вдобавок у Стасюлевича был свой склад. То есть он один из первых создал книжно-журнальный концерн (журнал, типография, склад).

В его концерн входила и газета «Порядок». В 1878 году Стасюлевич пытался получить разрешение выпускать при журнале еще и газету, однако получил отказ из-за своей репутации либерала. Новую попутку он попытался совершить при «диктатуре сердца» Лориса-Меликова. Разрешение получил за 2 дня – удивительно, вероятно министр внутренних дел хотел сделать газету из либеральной в официальную. 1881 год – 1ый выход «Порядка». Ежедневно. Освобождено от предварительной цензуры Основные сотрудники – соратники Стасюлевича по «ВЕ» - Слонимский, Градовский, Атава. Печатались Кони, Кавелин, Шрейер, Станюкевич. Структура газеты была довольно типичной: русский и иностранный отдел, передовые статьи, дневник, внутреннее обозрение, фельетон.

Политическая платформа «Порядка» сильно не отличалась от «ВЕ»: продолжение реформ, свобода печати, конституционная монархия.

После 1 марта 1881 номера газеты были арестованы. В знак протеста Станюкевич выпустил номер с незаполненными столбцами в привычном месте объявлений. В 1882 оду издание приостановлено на 1,5 месяца. В 1882 году Стасюлевич сам объявляет о прекращении выпуска газеты - по воле писателя юридически прекратил существование и фактически – условия журналистики 80х гг.

№29





Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 1302; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8352 - | 7283 - или читать все...

Читайте также:

  1. Life-styleжурналы. История. Жанровые и структурные особенности журналистских материалов. 2.«Афиша». «Большой город». История, особенности, тенденции развития.
  2. Авторы: вожатые детского лагеря
  3. Актуальные задачи гражданской журналистики и пути их решения
  4. Беседующий гражданин». Характер и своеобразие журнала. Публикации А.Н. Радищев и их содержание.
  5. Билет № 10. Литературно-художественные журналы. Классификация. Жанровые и структурные особенности журналистских материалов.
  6. Билет №15. Жанры, характерные для журналов, новые формы журналистких текстов. Стилистические особенности текстов.
  7. Билет №16. Особенности развития региональных журналов. История и тенденции
  8. Билет №4. Типологическая классификация журналов
  9. Билет №6. 1. Женские и мужские журналы. История. Классификация. Жанровые и структурные особенности журналистских материалов.
  10. Билет №9. Деловые журналы. История. Жанровые и структурные особенности журналистских материалов.
  11. Большой город (журнал)
  12. В.Лейбин «От редактора». Колонка в первом номере журнала «Русский репортёр»


 

34.204.194.190 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.