Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Суворин – редактор и издатель




Алексей Сергеевич Суворин родился в 1834 году. Воронежская губерния. Семья крестьян. Бедность. Уездное училище. Кадетский корпус, Дворянский полк. Отказался от службы, уволился после учебы. Экзамены на звание учителя. Денег на университет нет. Учитель географии и истории. Послал 2 корреспонденции в «Русскую речь». Издательница Салиас де Турнемир пригласила его в Москву.

Сотрудник «Русской речи», печатается в «Современнике», «Времени», «Отечественных записках». Знакомится с Лесковым, Катковым, Бурениным.

Неожиданно в 1862 году «Русскую речь» закрывают. Суворин переезжает в Питер. Два года по просьбе Корша выполняет обязанности секретаря в «Санкт-Петрбургских ведомостях» («СПВ»), публикует в «Русском инвалиде» обозрения журналов.

1865-1872 гг. - публикует в «СПВ» заметки, 400 фельетонов, слава от фельетонов «Недельные очерки и картинки», выходившие под псевдонимом Незнакомец.

Суворин расширил рамки фельетона, включив в обсуждаемый привычный круг вопросов о погоде, развлечениях и дурных мостовых темы общественно значимые.

В 1866 году Суворин, собрав печатающиеся в «СПВ» материалы и дополнив их, выпустил книгу «Всякие очерки современной жизни». Поступила книга к цензору во время покушеия Каракозова на Александра II, поэтому запрещена.

В 1872 году известный фельетонист Суворин предпринял издание «Русского календаря», имевшего успех у публики. «СПВ» не разрешили издаваться. Суворин решил создать свой журнал.

«Новой время» Деньги одолжил банкир из Варшавы Кронберг. 29 февраля 1876 год – 1ый номер. В передовой статье были сформулированы взгляды новой редации на роль и задачи ежедневной газеты. Направление «НВ» провозглашалось неожиданное - «откровенное», так оно и закрепилось за ним. Можно сказать, что газета сначала не имела определенной политической программы; «откровенное направление» и «литературный парламент» формировали позицию газеты. Это часто приводило к противоречиям внутри номеров. Например соседство двух статей Бестужева-Рюмина о необходимости женских курсов и Дьякова, высмеивающего ученую женщину.

Очевидно, что для Суворина издательская деятельность – это в первую очередь коммерция.

До 1881 года газете были свойственны либеральные воззрения. Одна из целей «НВ» - формирование общественного мнения, поддерживающего государственную политику. Этой цели «НВ» достигло благодаря «Маленьким письмам» Суворина, статей о земстве, подчеркивающих необходимость союза земского самоуправления с центральными ведомствами; благодаря корреспонденциям с окраин, выступавших за объединение России.

Однако «НВ» не удалось достичь заявленной свободы от политических пристрастий, «откровенное» направление сформировалось в консервативное. Ведущая идея – национального сознания.




Первые сотрудники пришли из «СПВ»: Гей, Скальковский, Буренин. Чуть позже Никольский, Россоловский, Кутейников. 1876 – публикация очерка Салтыкова-Щедрина «В тяжелый год».

Именно кадровый состав обратил на себя внимание цензуры.

«НВ» выходило ежедневно, без предварительной цензуры. «НВ» было единственным изданием, которое в течение многих десятилетий вело свою нумерацию не с начала каждого года, а с момента покупки ее Сувориным.

Настоящий успех – во время русско-турецкой войны. Актуально приложение Полевого к «НВ» под названием «Балканские славяне и Россия». Суворин проявил чутье политического момента. Славянский вопрос стал главной составляющей успеха издания сначала. Во время сербско-турецкой войны в 1876 году издатель «НВ» встретился в Константинополе с русским послом графом Игнатьевым, первый случай беседы русского посла и корреспондента. После выработанной позиции по отношению к Балканам, «НВ» вступило в полемику с «ВЕ» и «Голосом», стремившихся к мирному разрешению конфликта.

Суворин, Буренин, Немирович-Данченко в числе первых русских корреспондентов отправились на фронт. Корреспонденция с полей сражения выдвинула газету.

Начались и вложения от Государственного банка, который финансировал единственную частную газету - «НВ», там печатались его бумаги. 3 раза воспрещалась розничная продажа «НВ», август 1877 – предостережение ( в передовой статье приводились случаи неправильного призыва в ополчение). октябрь 1880 – 2ое предостережение. Но в течение 1880х годов ни одного предостережения и прочего. Такому положению способствовали личные связи и понимание со стороны властей того, что «НВ» отличалось «вообще благонамеренностью направления и крайнею сдержанностью в выражениях при обсуждении серьезных вопросов как внешней, так и внутренней политики», что держится издание на патриотической почве.



В октябре 1879 года газете было дано право печатать отчеты о публичных заседаниях Военно-окружных судов и Главного военного суда. В этом же году допускался выпуск приложения - «Еженедельного НВ» (научно-литературный сборник 1879-1881). , потом ежемесячный «Литературный журнал»., потом субботний иллюстрированный номер «НВ».

С первых дней Суворин искал свой стиль в оформлении. Январь 1877 – новый удобный для чтения шрифт, потом собственная типография со скоропечатной машиной системы Маркони и заказана первая в России ротационная машина Деррье. С июля 1877 – расширенный формат «НВ», выросло количество полос, от 4 к 6.

Иллюстрированое издание Суворина не имело себе равных. Там были карты, чертежи театров военных действий, рисунки, «относящиеся до хроники событий общественной жизни». При типографии была устроена фотоцинкографическая мастерская для иллюстрации. Вершина прогресса – публикация рисунков, доставленных за 30 часов до выхода номера. Например, в 1881 году «НВ» дало описание внутреннего разреза взрывчатого снаряда, убившего царя. Появились и фотопортреты.

Отделы разнообразны. Среди них обязательные отделы для политической газеты той эпохи - «Ежедневное обозрение», «Внешние известия», «Телеграммы», «Хроника», «Внутренние известия». .. Заметен постоянный поиск новых рубрик, расширение сферы информационных услуг. Изданию была свойственна, по словам Лескова, композиционная «неожиданность»: отделы и рубрики меняли свои места. Характерен постоянный набор фельетонов, разнообразные виды телеграмм, изредка аншлаги текстовых материалов.

Хотел Суворин выпускать во время войны 2 выпуска в день – утром и вечеом, но ему не разрешили. Потом вновь просит, при том, что подписчику дается право получать любое из двух изданий. Разрешили.

Второе издание «НВ» предназначалось в основном для иногородних подписчиков – с 1881 года. Газета выходила в 6 утра, а поезд по областям уходил в 3 часа дня, этим и пользовался Суворин. За 2 часа собирал новости свежие и прибавлял к старым – так рождалось второе издание, поступавшее на лавки только после покупки первого ( в Москве). К 1880 году это самое читаемое издание. Одна из причин – ориентация на универсального читателя. Газету читали император, сенатор, интеллигент, среднее сословие, простонародье.

Суворина упрекали лишь в собственном политическом перерождении. Начал печататься как либерал - «СПВ», а стал издателем консервативного издания - «НВ».. Фельетоны «НВ» были осторожны. Духовная эволюция Суворина вызвала негодование. Хотя в дневнике издатель писал другие, более либеральные, мысли.

«НВ» часто ругали за непроверенные сенсации, жесткость полемики (использование бранной лексики), отказ от собственного мнения, несправедливость к инородцам, исользование скрытой рекламы. Но и понимали, что это лучшая газета с сильной редакцией. Она отвечала духу времени. Ей не было равных ни по информационному пространству, ни по оперативности, ни по распространению, ни по сотрудникам, ни по оформлению и рекламе. Оно издание, было универсально, разнообразно, имело уникальные технические возможности и выпускалось профессионалами.

1880 – издает Суворин журнал «Исторический вестник», редактор Шубинский. публиковал редкие архивные материалы, воспоминания, записки выдающихся деятелей прошедших эпох, библиографию, общественную хронику.

1877 – Суворин открыл собственную типографию. Первый в России начал печатать на цилиндрических ротационных машинах, использовал новые шрифты. Организовал для рабочих школу наборщиков, бесплатные квартиры им же, медпомощь, библиотеку. Хорошая традиция – праздники для сотрудников и их детей.

Издание общедоступных книг. Выпуски серии «Дешевой библиотеки», «Научной дешевой библиотеки» и «Новой библиотеки Суворина». Справочники: «Русский календарь», «Вся Россия» (монополис – до него таких не было), «Весь Петербург». Продавал на станциях железной дроги, устанавливал киоски.

Во главе Малого театра. Драматург. Открыл нам Чехова.

Современники отмечали, что у Суворина было «замечательное литературное чутье в оценке чужих дарований», он обладал «искусством делать журналистов». Шкла его сравнима с курсом профессора. Сам Суворин утверждал: «Настоящий редактор не должен покидать газету ни на одну минуту. Дверь редакторского кабинета должна быть всегда открыта для кого угодно»; «Для меня лично – в журналистике все: вся жизнь, все надежды, все радости».

Его журналы и газеты:

  1. «Новое время» в двух выпусках
  2. «Еженедельное новое время»
  3. «Литературный журнал» (иллюстрации)
  4. «Вечернее время» (с 1911)
  5. «Земледельческая газета»
  6. «Телефон Нового времени» (1904-1905)
  7. журнал «Исторический вестник»

+5 кратковременных периодических изданий

+5 книжных магазинов

+типография

+сеть киосков

№30





Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 1062; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 11077 - | 8248 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.178.160 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.