double arrow

Глава Чиновник – «мужик реальный»


Василий Фёдорович Неберук, полноватый мужчина лет сорока восьми, встретил Владислава не слишком приветливо. Недовольно. На пустыре можно было бы разрешить строительство за хорошую сумму, а парк прибыли не даст. Владислав зашёл серьёзный, просто поздоровался, сел за стол напротив него, молча открыл тубу, развернул большой лист, показал проект. Чиновник бегло бросил взгляд и сразу ответил:

- На этом пустыре уже запланировано строительство, к сожалению, - произнёс он без всякого сожаления, глядя на бизнесмена пустым взглядом.

Владислав остался невозмутим, он был готов к такой первой реакции. Он стал отвечать просто, искренне и серьёзно, без заискивания:

- У нас в городе есть так называемый парк, несколько прилегающих к дорогам аллей. Дети гуляют там по асфальтным дорожкам, на газоны заходить нельзя. Они не могут подойти к дереву, не слышат птиц, шум дорог заглушает их, они дышат выхлопными газами, не могут трогать ничего под ногами, чтоб не пачкать руки. Им всё нельзя. За что им любить родину и родителей?

- Это вопрос не ко мне. Родители могут вывезти детей из города.

- Так и делают многие. Скоро некому будет платить администрации города за работу… - он не многозначительно посмотрел на чиновника, увидел, что намек понят, и продолжил:

Люди по желанию, с добрыми чувствами создадут красоту для детей, чтобы через многие поколения дети их детей помнили и любили их за это. Если у Вас дети любящие и заботливые, то Вы счастливый человек, Вы можете всем объяснить, какие ваши действия вызвали их любовь, уважение и оставят добрую память о Вас. Наверное, это далеко не товары из супермаркета. Надо не только работу в кресле знать, Василий Фёдорович, но и жизнь. Жизнь, созданную для человека, достойную Человека.

Чиновник понял, что этот предприниматель все равно сейчас скажет ему всю правду в лицо, и решил сам наступать:

- Думаешь, я жизни не знаю? - он привстал и наклонился, опершись кулаками о стол, - Только тёплый туалет? Думаешь, здесь только штаны просиживаю?! Знаю я, что такое природа! Поехали мы тут с мужиками втроём на выходные От ворчливых жён отдохнуть. С палатками! Чтоб всё по полной! Место нашли, разложились, а тут—ливень. Ни костра тебе, ничего! Что, домой ехать?! Фиг вам!

Василий Фёдорович распалялся всё больше, вышел из-за стола, быстро ходил по кабинету, размахивая руками, эмоционально рассказывая, как побеждали все страхи настоящие мужчины:

- И техника вся эта супермаркетовская, фигня дешёвая, всё не работает! Всё!!! Ночью мёрзну в спальнике, тут слышу—скребётся кто-то снаружи в палатку! а это Васильич лезет! глаза - как две тарелки! Мы, говорит, ружьё-то не взяли, а там воет! в кустах. Я, говорит, по нужде вышел, а он воет…




Влад сдерживался, чтоб не засмеяться, улыбка расплывалась на его лице, когда разгорячившийся чиновник отходил от стола в процессе рассказа. Но он оттягивал щёки руками, чтобы лицо серьёзным стало. А тот продолжал, брызжа слюной, как на дебатах, доказывать, что он «мужик реальный»:

- Сидим вдвоём, палатка течёт, связи нет, Иваныча не вызвать, а снаружи рыщет кто-то! Кто его знает, МЕДВЕДЬ, может! Волк! Кричали хором, рычали, чтоб спугнуть, фонариком через палатку светили зверюге этому… к утру Иваныч сам прибежал! Сидим втроём в палатке, и не выйти, взрослые мужики! А это оказалась огромная псина бродячая, одичавшая! Вот тебе природа! Вот тебе и жизнь! Кабинетным штанам! – с «наездом» упершись в стол кулаками, чиновник презрительно смотрел на Влада.

Но тот без ответного презрения, без заискивания просто спросил, искренне желая понять ответ:

- Почему же всё-таки нас от этого комфорта так тянет сбежать в глушь лесную?

Василий Фёдорович изменился в лице. Всё возмущение мгновенно спало. Ему не нравились заискивания, противны были, а тут он увидел, что Владу просто хочется понять, почему жизнь такая нелёгкая и у бизнесменов, и у чиновников. Нелегкая у чиновников. Семью прокормить надо, жена ворчит, и где тут счастье? Влад, не притворяясь, говорил, видя в первую очередь человека перед собою, мужчину и главу семьи:

- И почему женщины, которых создал Бог любить, красотой вдохновлять, стали видеть кошельки всего лишь? Куда же делась внутренняя красота? Почему они все такие – рас-такие вроде бы, а нас так и тянет сбежать? Ведь самое большое в жизни счастье должно быть – женщина любимая?!



Василий Фёдорович смотрел серьёзно и внимательно Владу в глаза, изучая, кто перед ним. Влад тоже взгляд не отводил, понимая его мысли.

Наконец, Василий, сев на стул, а не в кресло мягкое, ответил по-доброму и искренне:

- Знаешь, многие приходят тут пороги оббивать, разные несут «конвертики», свои проекты хотят на меня повесить, лишь бы подпись дал. А мне ведь за всё это отвечать. И кто знает, как ты потом всё это повернёшь, кем выставишь меня перед всеми, если проверка? Сколько дадут? Кто закажет? Всюду можно сейчас свинью ожидать. Ты хоть не лебезишь, и то спасибо. Противно, когда ложь. Где вообще правда в этом мире?! - он посмотрел в окно, - Одно теперь знаю точно, на себе проверил: когда на третий день после дождя вылазишь продрогший из палатки на карачках, а там - такое! Жизнь вокруг – представь: Солнце вовсю, всё вокруг блестит! Птицы щебечут! А воздух! И рыба гуляет… Я два дня клял всё кругом, а оно живёт! Понимаешь, живёт! И всё для тебя, понимаешь? Не орёт на тебя, вторгшегося в его жизнь, а греет… Рыбу ели мы… вода чистая в речке… ягоды. На! Всё же тебе! вот где правда! Человеком чувствуешь себя. а здесь… кому все эти бумажки надо, когда такое вокруг творится?! Я как в тюрьму теперь сюда хожу! Штаны просиживать! А ты говоришь – туалет тёплый… А ведь все так и думают. Никто не понимает… все только требуют…

А вот оттуда, из глуши, я человеком возвращался, и жить хотелось! Приехал домой, как заново родившийся. Аж жену рад был видеть. Как подхватил её! Чтоб не ворчала… или от радости просто… Она аж обалдела… - Василий замолчал, опустив взгляд. – Свобода там, в глуши, понимаешь? – посмотрел на проект, задумался.

Влад молчал, глядя в окно. Минуты через три Фёдорович посмотрел на бизнесмена с надеждой:

- Ты сделай, что говоришь… чтоб дети поняли, как им жить здесь дальше…

- и подписал разрешение!

В задумчивости Владислав свернул проект, молча встал, взял документы с подписью, пожал руку Неберуку и пошёл к двери, там обернулся. Взглядом он ответил: «Мы все хотим понять, где правда. Делать надо самим ее…» и вышел из кабинета.

...

Владислав разместил рабочий вариант проекта в интернете, объяснил суть идеи, и жители города вносили свои предложения. На форуме началась переписка. Люди стали мечтать о будущем парке, потому что узнали историю о встрече со счастливой матерью, у которой ребёнок свободен познавать живой и совершенный мир. Все люди в городе прочли искреннее обращение Владислава, и стали добавлять к нему свои мечты о том, как во всех странах будут парки создавать бизнесмены вместе с жителями городов, чтобы будущее на Земле сделать счастливым для детей.

Людям близки и понятны чувства к женщине - матери и ребёнку, к матери Земле. Многие стихи свои отправляли.

Автосалон закрылся, Владислав рассказал всю правду своим сотрудникам, раздал все автомобили и они захотели помочь с парком. Бывший предприниматель даже не стал продавать салон, он устроил там место для встреч жителей, создающих Народный Парк. Зарегистрировать некоммерческую организацию по-быстрому помогли связи Василия Фёдоровича. Верный друг Славка стал работать вместе с ним. Дел было очень много. И тут, в самый разгар воплощения хорошей идеи, деятельностью Владислава и местных городских властей заинтересовалась ФСБ.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7