double arrow

СПЕЦИФИКА МЕЖЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА


Межличностный конфликт - это ситуация противоречий, разногласий, столкновений между людьми. Дадим определение, по Н.В. Гришиной: противостояние участников, воспринимаемое и переживаемое ими как значимая психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия в инте­ресах одной или обеих сторон.

В отечественной литературе понятие «межличностный» употребляется в двух смыслах:

• межличностные отношения как отношения неформаль­ные;

• более широкий смысл в буквальной трактовке происходя­щего между личностями, т.е. это любое наблюдаемое проявление коммуникативной активности индивида, обусловленное фактом реального, предполагаемого или воображаемого присутствия других людей (Емельянов СМ.). В западной практике межлич­ностное в этом смысле интерперсональное. В нашем курсе употребление понятия межличностный мы будем использовать во втором значении. Во всех ситуациях межличностных конфлик­тов выделяются два взаимосвязанных аспекта:

содержательная сторона конфликта, т.е. предмет спора, вопрос, вызывающий разногласия;

психологическая сторона - связана с личностными особен­ностями его участников, с их личными взаимоотношениями, с их эмоциональными реакциями на причины конфликта, на его ход и друг на друга. Именно эта сторона отличает интерперсональ­ный конфликт от всех иных случаев человеческого взаимодей­ствия, и именно она зачастую затмевает содержательную, делая накал страстей очень высоким.

Существуют следующие трактовки межличностных конф­ликтов:

1. Психоаналитическая интерпретация предполагает пе­ренос внутриличностных конфликтов в межличностную сферу (3. Фрейд, К.Г. Юнг, К. Хорни).

2. Интерпретация К. Левина (удовлетворение потребностей): конфликт между собственными силами и внешней вынуждающей обстановкой, персонифицируемой в конкретных личностях.

Специфические особенности межличностных конфлик­тов:

~ противоборство людей осуществляется здесь и сейчас, не­посредственно, лицом к лицу на основе их личных мотивов;

- в межличностных конфликтах проявляется весь спектр из­вестных причин: общих и частных, объективных и субъективных и т.д.;

- в таких конфликтах субъекты взаимодействия проверяют свой характер, волю, способности, интеллект и другие индивиду­ально психические особенности;

- конфликты отличаются высокой эмоциональностью и охва­том практически всех сторон отношений между конфликтующи­ми субъектами;

- затрагиваются интересы не только конфликтующих, но и тех, кто непосредственно связан с этими субъектами либо слу­жебными, либо межличностными отношениями.




Основные факторы межличностных конфликтов(по В.Линкольну):

Информационные факторы.Неприемлемость информации для одной из сторон. Формы проявления. Неполные и неточные факты, слухи, невольная дезинформация, посторонние факты, не­адекватные акценты.

Поведенческие факторы.Неуместность, грубость. Формы проявления. Стремление к превосходству, проявление агрессив­ности, эгоизма, нарушение обещаний, непроизвольное наруше­ние комфортных отношений.

Факторы отношений.Неудовлетворенность от взаимодей­ствия между сторонами. Формы проявления. Дисбаланс в отно­шениях, несовместимость по ценностям, по интересам, манерам поведения и общения; различие в образовательном уровне, клас­совые различия, негативный опыт отношений в прошлом, низкий уровень доверия.

Ценностные факторы.Противоположность принципов пове­дения. Формы проявления. Верования и поведение (предрассудки, предпочтения, приверженность к групповым традициям, ценностям, нормам, религиозные, культурные, политические и другие ценнос­ти; нравственные ценности (представления о добре и зле, справед­ливости и несправедливости и т.п.).

Межличностные конфликты можно рассматривать как столкновение личностей в процессе их взаимоотношений. Такие столкновения могут происходить в различных сферах и областях (экономической, политической, производственной, социокуль­турной, бытовой и т.д.). Причины таких столкновений беско­нечно многообразны (от удобного места в общественном транс­порте до президентского кресла в государственных структурах). Как и в других социальных конфликтах, здесь можно говорить об объективно и субъективно несовместимых, или противопо­ложных (взаимоисключающих), интересах, потребностях, целях, ценностях, установках, восприятиях, оценках, мнениях, способах поведения и т.д.



Объективные факторы создают потенциальную возможность для возникновения конфликта. Например, появившаяся вакантная должность руководителя подразделения может стать причиной конфликта между двумя сотрудниками, если оба претендуют на эту должность. Условно объективными также можно считать сло­жившиеся на момент начала конфликта общественные (безлич­ные) отношения между потенциальными участниками конфликта, например, их статусно-ролевые позиции. Субъективные факто­ры в межличностном конфликте складываются на основе индиви­дуальных (социально-психологических, физиологических, миро­воззренческих и др.) особенностей личностей. Они в наибольшей степени определяют динамику развития и разрешения межлич­ностного конфликта и его последствия.

Межличностные конфликты возникают как между впервые встретившимися, так и между постоянно общающимися людьми. И в том, и в другом случае важную роль во взаимоотношениях иг­рает личное восприятие партнера или оппонента. Процесс меж­личностного восприятия имеет сложную структуру. В социальной психологии процесс рефлексии предполагает как минимум три позиции, характеризующие взаимное отображение субъектов:

1) сам субъект, каков он есть в действительности;

2) субъект, каким он видит самого себя;

3) субъект, каким он видится другому.

Адекватному восприятию человека другим нередко мешают уже сложившиеся стереотипы.Например, у человека сложилось предвзятое представление о чиновнике, как о бездушном бюро­крате, волокитчике и т.д. В свою очередь у чиновника тоже может сформироваться негативный образ просителя, незаслуженно до­бивающегося для себя особых льгот. В общении этих личностей будут взаимодействовать не реальные люди, а стереотипы - уп­рощенные образы определенных социальных типов. Стереотипы складываются в условиях дефицита информации в обществе или в определенной социальной среде. Примерами стереотипов мо­гут быть высказывания типа: «все продавцы...», «все мужчины...», «все женщины...» и т.д. Сформировавшийся, возможно ложный, образ другого может серьезно деформировать процесс межлич­ностного взаимодействия и способствовать возникновению кон­фликта.

Препятствием на пути к нахождению согласия между индивидами может стать негативная установка одного оппонен­та по отношению к другому. Установка- готовность, предрасположенность субъекта действовать определенным образом. Это определенная направленность проявления психики и поведения субъекта, готовность к восприятию будущих событий. Она фор­мируется под воздействием слухов, мнений, суждений о данном индивиде (группе, явлении и др.). Например, предприниматель предварительно договорился о встрече со своим коллегой из дру­гой фирмы для заключения важного делового соглашения. В ходе подготовки к встрече он услышал от третьих лиц негативные от­зывы о деловых и этических качествах предполагаемого партнера. На основании этих отзывов у предпринимателя сформировалась негативная установка, и встреча может либо не состояться, либо не дать ожидаемых результатов. В конфликтных ситуациях нега­тивная установка углубляет раскол между оппонентами и затруд­няет урегулирование и разрешение межличностных конфликтов.

Нередко причинами межличностных конфликтов становится недоразумение (неправильное понимание одного человека другим). Это происходит из-за разных представлений о предмете, факте, явлении и т.д. Представления у людей бывают разные, порой диа­метрально противоположные, и этот факт надо принимать как вполне естественное явление, не конфликтовать, а попытаться по­нять других.

В межличностном взаимодействии важную роль играют индивидуальные качества оппонентов, их личная самооценка, саморефлексия, индивидуальный порог толерантности, агрес­сивность (пассивность), тип поведения, социокультурные разли­чия и т.д. Существуют понятия межличностной совместимости и межличностной несовместимости.

В развитии межличностного конфликта необходимо учиты­вать также влияние социальной и социально-психологической среды. Например, конфликты между кавалерами в присутствии дам бывают особенно жестокими и бескомпромиссными, так как в них затрагиваются честь и достоинство оппонентов.

Индивиды сталкиваются в межличностных конфликтах, защи­щая не только свои личностные интересы. Они могут также пред­ставлять интересы отдельных групп, институтов, организаций, тру­довых коллективов, общества в целом. В таких межличностных кон­фликтах накал борьбы и возможности нахождения компромиссов во многом определяются конфликтными установками тех социальных групп, представителями которых являются оппоненты.

Все причины межличностных конфликтов, возникающие из-за столкновения целей и интересов, можно условно разделить на три основных вида.

Первый - предполагает принципиальное столкновение, в кото­ром реализация целей и интересов одного оппонента может быть достигнута только за счет ущемления интересов другого. Вто­рой - затрагивает лишь форму отношений между людьми, но при этом не ущемляет их духовных, моральных и материальных потребностей и интересов. Третий - представляет мнимые про­тиворечия, которые могут быть спровоцированы либо ложной (искаженной) информацией, либо неверной интерпретацией со­бытий и фактов.

Межличностные конфликты могут протекать в форме:

соперничества (стремления к доминированию);

спора (разногласия по поводу нахождения наилучшего варианта решения совместных проблем);

дискуссии (обсуждение спорного вопроса).

В зависимости от причин конфликта и отспособов конфликтно­го поведения оппонентов межличностный конфликт может иметь следующие виды исхода:

1) уход от разрешения конфликта, когда одна из сторон как бы не замечает возникших противоречий;

2) сглаживание противоречий, когда одна из сторон либо соглашается с предъявленными ей претензиями (но только в дан­ный момент), либо стремится оправдать себя;

3) компромисс (взаимные уступки обоих сторон);

4) эскалация напряженности и перерастание конфликта во всеобъемлющее противостояние;

5) силовой вариант подавления конфликта, когда одну или обе стороны принуждают силой (угрозой применения силы) принять тот или иной вариант исхода противоречия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: