При действии разбавленной азотной кислоты
окисляется оба конца углеродного скелета альдоз и образуются гликаровые
кислоты.
При образовании гликаровых кислот, как и в
случае глицитов, происходит "уравнивание” функциональных групп на концах цепи и
из некоторых альдоз образуются мезо-соединения.
Окисление кетоз азотной кислотой протекает с
расщеплением С-С связей.
В природе широко распространены гликуроновые
кислоты.
В лабораторных условиях они могут быть получены
только многостадийным синтезом, так как окисление спиртовой группы в присутствии
альдегидной требует предварительной защиты последней. Гликуроновые кислоты
входят в состав полисахаридов (пектиновые вещества, гепарин). Важная
биологическая роль D-глюкуроновой кислоты состоит в том, что многие токсичные
вещества выводятся из организма с мочой в виде растворимых глюкуронидов.