Витамин В2 (рибофлавин)

Функции:
Входит в состав ферментов, играющих роль в механизмах биологического окисления, регулирует энергетический обмен, обмен углеводов, белков, жиров, обеспечивает здоровые слизистые оболочки.
Источники:
Молочные продукты, хлеб, мясо, печень, дрожжи, бобовые.
Суточная потребность: 1,5 - 2 мг.
Гиповитаминоз:
Задержка роста, кожные нарушения – дерматиты, «заеды», шелушение губ и углов рта, поражение глаз.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

Витамин В6 (пиридоксин)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвующих в обмене веществ - аминокислот и жирных кислот в клетках крови, мозга и кожи.

Источники:
Зерно, фасоль, горох, мясные продукты, печень, рыба, дрожжи.
Суточная потребность:
Около 2 мг.
Гиповитаминоз:
Нарушения функций ЦНС, дерматит, судороги, анемия, воспаленный красный язык, трещины в углах рта, покалывание кистей и стоп.
Гипервитаминоз:
Повреждение нервов и гибель части спинного мозга.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвует в регуляции обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, совместно с фолиевой кислотой способствует созреванию эритроцитов.

Источники:
Единственный источник витамина - животные продукты (много в печени и почках). Вырабатывается микроорганизмами.
Суточная потребность:
Около 2 мкг (запасается в печени)
Гиповитаминоз:
В12- дефицитная анемия, нарушения функций нервной системы, слабость, снижение аппетита. Гиповитаминоз может возникать при заболеваниях желудка, когда снижается выработка белкового вещества, обеспечивающего всасывание витамин В12 в кишечнике.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

Витамин Н (биотин)

Функции:
Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных ки-слот.
Источники:
Печень, почки, яичный желток, соя, горох, молоко, мясные продукты (печень), дрожжи, орехи. Вырабатывается кишечной флорой.
Суточная потребность:
60 мкг. При нормальной кишечной флоре не требуется.
Гиповитаминоз:
Дерматит, нарушение функции ЦНС: сонливость, бессонница, потеря веса, чувство тревоги, боль в мышцах.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: