Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции:
Входят в состав ферментов, участвует в процессах кроветворения и пищеварения.
Источники:
Основной источник - хлеб, зеленые овощи, зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, горошек, свежие грибы. Много в свиной и говяжьей печени, твороге, сыре, молоке, очень много в прессованных хлебных дрожжах. Выраба-тывается микроорганизмами.
Суточная потребность:
Около 0,2 мг (у человека некоторое количество витамина В9 содержится в депо - в печени).
Гиповитаминоз:
Анемия.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.

Витамин РР (В5, никотиновая кислота, никотинамид)

Функции:
Входит в состав ферментов, участвует в клеточном дыхании, участвует в энергетическом обмене, обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения.
Источники:
Печень (9-12 мг%), говядина (5 мг%), птица (6-8 мг%), хлеб грубого помола (3 мг%), гречка (4 мг%), бобовые (2 мг%), хлебопекарные дрожжи пресованные (40-50 мг%), овощи.
Суточная потребность:
Около 16 мг Гиповитаминоз:
Нарушение функции ЦНС: раздражительность, утомляемость, бессонница, апатия. Нарушение питания – пеллагра, которая проявляется красно-коричневыми пятнами, воспалением языка, нарушением функции кишечника – тошнотой, потерей аппетита, поносом.
Гипервитаминоз:
Нарушение пищеварения, поражение кожи, снижение зрения.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Функции:
Входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене углеводов и липидов.

Источники:
Почти во всех пищевых продуктах. Особенно в дрожжах, печени, молоке, мясе, почках, рыбе, бобовых.
Суточная потребность:
Около 6 мг.
Гиповитаминоз:
Встречается очень редко. Неврологические болезни, слабость мышц-разгибателей, "жжение в стопах", апатия, депрессия.
Гипервитаминоз:
Не наблюдается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: