Задание 1. Обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания

Практические мероприятия по совершенствованию структуры питания, как в организованном коллективе, так и индивидуальных лиц начинают с обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания па основе определения физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах при конкретном образе жизни (в конкретных условиях труда и быта) – схема 6.

Потребность в энергии определяют по величине суточных затрат энергии. Суточные энергетические затраты организма складываются из энергии:

§ основного обмена,

§ пищевого термогенеза

§ обусловленной нервно-мышечной деятельностью человека (умственная и физическая деятельность).

Методы определения затрат

Ø Метод прямой энергометрии

Затраты энергии организма определяют путем точного учета выделяемого организ­мом тепла в различных условиях его существования. Исследование проводится в специальных камерах с двойными стенками, между которыми по системе трубок циркулирует вода. Энергия, выделяемая в виде тепла, определяется путем установления объема протекающей воды и степени ее нагрева в процессе опыта. Наиболее распространенным образцом является камера Этуотера — Бенедикта в различных ее модификациях. В нашей стране используются камеры Пашутина, Шатерникова и др.

Недостатками метода прямой энергометрии являются:

§ сложность устройства камеры;

§ невозможность воспроизведения всех видов трудовой деятельности человека из-за ограниченных размеров камеры;

§ изоляция обследуемого человека от многих факторов производственной и бытовой среды, влияющих на обмен веществ и. энергии (климатических, социальных и др.).

Все это делает невозможным использование метода прямой энергометрии для определения расхода энергии в обычных условиях жизни и трудовой деятельности человека.

Схема 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: