Факторы, влияющие на результаты и интерпретацию

Статических биохимических тестов

Суточные колебания концентрации Фактическое питание
Гомеостатическая регуляция Гемолиз (для сыворотки и плазмы крови)
Загрязнение образцов материала Применение лекарств
Физиологическое состояние Наличие заболеваний
Инфекции Взаимодействие пищевых веществ
Гормональный статус Воспалительные процессы
Физические упражнения Потеря веса тела
Возраст, пол, национальность Нарушения техники взятия материала
Точность аналитических методов Чувствительность испецифичность анали­тических методов

Влияние мешающих факторов может быть уменьшено путем соблюдения всех правил взятия материала, тщательного планирования обследования. (Например, избежать ошибок, зависящих от суточного ритма колебаний концентрации пищевых веществ в крови, позволяет взятие крови в одно и то же время суток, как правило, утром.)

Схема 5

Санитарно-гигиенический контроль состояния питания населения

Оценка питания
Энергоценность Нутриентный состав Сбалансированность Усвояемость, удобоваримость Органолептические свойства блюд Насыщающие свойства Структура блюд Сочетание пищевых продуктов Санитарно-эпидемическая безупречность
Время приема пищи Продолжительность приема пищи Кратность питания Интервалы между приемами пищи Очередность приема блюд Распределение рациона по приемам
Интерьер обеденного зала Сервировка стола Микроклиматический комфорт Обслуживание
Разработка мероприятий по построению питания на научно-гигиенических началах
Условия приема пищи
Режим питания
Пищевой рацион
Методы исследования
Анкетный Опросно-весовой Весовой Статистический Лабораторный Обследование Бюджетный Балансовый
Биометрический Физиологический Биохимический Клинический Эпидемиологический анализ Энергометрический
Диетический статус
Пищевой статус
Внешнее питание Внутреннее питание
Функция питания
Пищевая адекватность
Пищевая недостаточность Пищевая избыточность Несбалансированность рациона
Болезни
Алиментарные Неинфекционные инфекционные


Структура и содержание практического занятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: