Оценка толщины кожно-жировой складки (в мм) взрослого населения

(в сигмальных отклонениях)

Возраст (в годах) Норма Допустимое отклонение Уровень развития признака
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мужчины
20-24 8,5±0,13 2,14 <4 4-5 6-11 12-13 >13
25-29 12,0±0,33 5,33 <2 2-6 7-17 18-22 >22
30-34 13,0±0,31 5,81 <2 2-6 7-19 20-25 >25
35-39 13,5±0,28 5,42 <3 3-7 8-19 20-24 >24
40-44 13,3±0,28 4,86 <3 3-7 8-18 19-33 >23
50 и старше 13,1±0,28 4,86 <3 3-7 8-18 19-23  
Женщины
20-24 18,9±0,34 5,41 <8 8-13 14-24> 25-30 >30
25-29 19,1±0,54 6,86 <5 5-11 12-26 27-33 >33
30-34 21,9±0,66 6,62 <9 9-14 15-29 30-35 >35
35-39 24,5±0,74 7,47 <10 10-16 17-32 33-39 >39
40-44 27,4±0,72 7,03 <13 13-19 20-34 35-42 >42
50 и старше 26,5±0,79 7,90 <11 11-18 19-34 35-42 >42

§ Один из доступных методов -

измерение толщины кожно-жировой складки в области трехглавой мышцы плеча -

o На задней поверхности плеча посередине расстояния между латеральным концом ости лопатки (акромион) и локтевым отростком локтевой кости.

o Рука должна свободно висеть вдоль туловища.

o Зажимают кожно-жировую складку в продольном направлении между большим и указательным пальцем на 1 см выше места прикладывания ножек калипера.

o При нормальной упитанности толщина кожно-жировой складки у мужчин не превышает 15 мм, а у женщин — 25 мм.

Ø Процентное содержание жира

§ Рассчитывается по формуле:

Д(%) = М х С х 0,0632, где

М – толщина кожно-жировой складки (мм),

С – поверхность тела

§ Поверхность тела (по таблице – см. ниже или номограмме)

Масса тела (кг) Поверхность тела (м2)
45,0 50,0 55,0 60,0 65,0 70,0 75,0 80,0 85,0 90,0 1,482 1,535 1,635 1,729 1,830 1,922 2,008 2,098 2,188 2,263

§ Норматив 7,7-19,5% (возраст 17-24 года) и 11,5-22,5% (возраст 25-39 лет).

§ Является неким диагностическим показателем в случае решения вопроса: превышение массы тела в результате значительного развития мускулатуры или «жира».

Ø Простые клинические признаки ( см. протокол и таблицу 5 втеме «Витамины »)

Ø Определение резистентности кожных капилляров (см. тему «Витамины»).

Ø В последние годы диагностическое значение при изучении пищевого

статуса приобретает оценка микробиоценоза кишечника, состояние которого прямо коррелирует с фактическим питанием: сбалансированностью в рационе белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, а также наличием в питании пробиотических и пребиотических компонентов.

Определение пищевого статуса какой-то группы людей целесообразно (в целях минимизации затрат и повышения эффективности) проводить в два этапа:

  • Выделение группы «риска» на основании простых соматометрических, общеклинических и общелабораторных методов.
  • Обследование лиц их этой группы «риска» с использованием биохимических и функциональных показателей в амбулаторных или стационарных условиях.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: