Протокол выполнения задания 2

Показатель Результат (фактическая величина, расчет, наличие\отсутствие) Оценка
I. Масса тела, кг II. ИМТ III. Толщина подкожно-жирового слоя, мм:
  • средняя подмышечная линия
  • уровень пупка
  • угол лопатки
  • средняя из трех измерений
IV. Процентное содержание жира V. Резистентность кожных капилляров VI. Общая слабость, недомогание, подавленность, бледность, цианотичность кожи и конъюнктивы (белковая недостаточность, дефицит энергии) VII. Предыдущий пункт + поперечная и продольная исчерченность ногтей (дефицит железа) VII. Жалобы IХ. Симптомы витаминной недостаточности:
  • десны отечные, разрыхленные (С, Р)
  • десны кровоточащие (С, Р)
  • фолликулез (С)
  • петехии (С, Р)
  • сухость кожи (А)
  • гиперкератоз (А)
  • фолликулярный гиперкератоз (А, С)
  • жирная себорея (В2, В6)
  • хейлоз (В2, Вв, РР) АО)
  • ангулит (В2, В6)
  • трещины губ (В2, Ва, РР)
  • цилиарная инъекция (В2)
  • красный кончик языка (В2, В6, РР)
  • гипертрофированные сосочки языка (В2, Ве, РР).
  • язык, лакированный красный вследствие атрофии со­сочков (Вг, РР)
  • язык бледный вследствие атрофии сосочков (В2, В8)
  • отпечатки зубов на языке (В2, В6, РР)
  • десквамативный глоссит (В2, В3, РР, Н)
Х. Другие проявления
   

* Для более полной оценки, объяснения причинно- следственных связей целесообразно выполнение учебно-исследовательской работы по оценке фактического питания.

Заключение:

Рекомендации:

Контролирующие вопросы:

1. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе.

2. Рациональное питание: понятие, значение, основные принципы.

3. Функции пищи.

4. Физиологические нормы питания, их сущность и структура.

5. Методы оценки питания населения.

6.Расход энергии и калорийность рационов питания представителей различных социально-демографических групп.

7.Коэффициент физической активности – понятие, значение.

8. Режим питания, понятие, характеристика для различных возрастных групп.

9. Роль белка в питании человека, продукты - источники, суточная потребность.

10.Жиры, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.

11. Углеводы, их физиологическое значение в питании, продукты - источники, суточная потребность.

12. Пищевой статус: понятие, характеристика типов, оценка.

13. Алиментарно-зависимые заболевания, их характеристика и профилактика.

14. Физиолого-гигиеническая оценка различных диет и вариантов питания.*

*Целесообразно в виде обсуждения реферативных сообщений.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Роль белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и правильного режима в питании

Схема 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: