Формирование скелета, зубов
Формирование нервной ткани, влияние на передачу нервного импульса
Влияние на регуляцию содержания воды в тканях и обеспечение онкотического давления
Формирование гормонов
Формирование окислительных тканевых ферментов
Влияние на кроветворение
Ca
Mg
K
J
Zn
Fe
Cu
Co
Na
Mn
P
Режим питания
Составляющие режима питания:
§ Кратность приемов пищи
§ Время приемов, интервалы между приемами пищи и их соотношение с другими режимными элементами суточного цикла
§ Продолжительность приема(ов)
§ Распределение суточного рациона по приемам по
o энергетической ценности
o нутриентному составу
§ Учет особенностей индивидуума или группы лиц (аналогично остальным принципам рационального питания):
o возрастных АФО
o климато-географических, погодных условий
o образа жизни и профессиональной деятельности
o состояния здоровья
Таблица 17
| Группы населения | Суточное распределение рациона (в %) | ||||
| 1 завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин | |
| Учащиеся 1 смена 2 смены | - | ||||
| - | |||||
| промышленные рабочие | - | - - | |||
| Сельскохозяйственные рабочие2-х сменный распорядок (8-часовой рабочий день) Дробный рабочий день Удлинённый рабочий день в период полевых работ | - | - | |||
| - | - | ||||
| - | |||||
| Работники умственного труда | - | ||||
| Спортсмены при равномерной нагрузке | 30-35 | - | 35-40 | 5-10 | 25-30 |
| дошкольники | 20-25 | 20-30 | 20-25 |
Приложение 2
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
Для различных групп населения РФ (МР 2.3.1.2432-08)
| Группа | КФА* | Возраст | Энергия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Всего | В т. ч. жив. | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | ЙОД | С, мг | А, мкг* | Е, мг*** | D,мкг | В1,мг | В2,мг | В6,мг | Ниацин, мг**** | Фолат, мкг | В12,мкг | |||||||||||||||||||||||||||||
| Мужчины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I | 1,4 | 18-29 | S1 | 120 400 | 0J5 | 2,5 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| II | 1,6 | 18-29 | 0Л5 | 2,5 | 1,4 | 1,7 | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| III | 1,9 | 18-29 | ПО | 1200 | 0,15 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| IV | 2,2 | 18-29 | 0Л5 | 2,5 | 1,9 | 2,2 | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| V | 18-29 | <420О | 0J5 | 2,5 | 2,1 | 2,4 | 2,0 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Женщины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| I | 1,4 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| II | 1.6 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| III | 1,9 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| IV | 2.2 | 18-29 | 0,15 | 2,5 | 1,5 | 1.8 | 1,8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 30-39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 40-59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Беременные | +350 | 0,03 | 0,4 | 0.3 | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Кормящие 1-6 мес. | +500 | 0,03 | 0.6 | 0.5 | 0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Кормящие 7-12 мес. | +450 | 0,03 | 0.6 | 0,5 | 0,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Нормы для лиц престарелого и старческого возраста | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Мужчины | 60-74 | 0,15 | 2,5 | 1.4 | 1,6 | 2.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 75+ | 2S0 | 0.15 | 2,5 | 1,2 | 1,4 | 2.2 | ||||||||||||||||
| Женщины | 60-74 | 0.15 | 2,5 | 1,3 | 1.5 | 2.0 |
* Коэффициент физической активности.
** Ретиноловый эквивалент.
*** Токофероловый эквивалент.
**** Ниациновый эквивалент.
Приложение 3






