Роль углеводов. Энергетическая функция пластическая функция глюкоза в составе глюколецитинов галактоза в составе цереброзидов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Глюкоза в составе глюколецитинов
Галактоза в составе цереброзидов
АНТИТОКСИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ
Пентоза в составе нуклеопротеинов
Лактоза подавляет гнилостную микрофлору кишечника
Лактоза в составе молока
Гетерополисахариды обеспечивают специфичность группы крови
Гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную стенку
Клетчатка обеспечивает моторику ЖКТ
1 г. Углеводов – 4 ккал=16,7 кДж
Пектины обладают детоксицирующим действием

Схема 9

Роль белков

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Обеспечение роста и развития организма
Обеспечение нормального морфологического состава органов и тканей
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ
Синтез гормонов и ферментов
Синтез гамма-протеинов и пропердина
Синтез родопсина
Синтез актиномиозина(сократительных белков мышечной ткани)
1 г. белков – 4,0 ккал=16,7 кДж
Образование антигенов и антител
Синтез белков крови (гемоглобин, гепарин)
Обеспечение онкотического давления крови

Схема 10

Роль жиров

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
Лецитин и кефалин – компаненты мембран клеток
Цереброзиды – миелиновые оболочки нейронов
ДРУГИЕ ФУНКЦИИ
Амортизаторы внутренних органов
Обеспечение поступления в организм жирорасиворимых витаминов A,D,E,K
Обеспечение поступления ПНЖК и других регуляторов жирового обмена
Ганглиозиды – строма эритроцитов
Холестерин – клеточная стенка
Обеспечение вкусовых качеств пищи
Обеспечение терморегуляциии
1 г. жира – 9,0 ккал=37,6 кДж

Таблица 16

Характеристика витаминов по биологическому действию

Вызываемый в организме эффект Наименование витамина Биологическое действие
Повышение общей резистентности В1, В2, В6, РР, А, С, Д Регулирует функциональное состояние ЦНС, обмен веществ и трофику тканей
Антигеморрагический С, Р, К - обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов; - повышает свертываемость крови
Антианемический В12, С, фолиевая кислота Нормализуют и стимулируют кроветворение
Антиинфекционный А, С, В1, В2, В6, РР Повышают устойчивость к инфекциям: - стимулируют выработку антител; - усиливают защитные свойства эпителия м фагоцитоз; - нейтрализуют токсическое действие возбудителей
Регуляция зрения А, В2, С - обеспечивают адаптацию глаза к темноте; - повышают остроту зрения; - расширяют поле цветного зрения

Схема 11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: