В соответствии с обязательными требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования для специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», утвержденного Министерством образования и науки РФ 22.06.2010 г., тематика выпускной квалификационной работы по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей. Обязательные разделы выпускной квалификационной работы: введение; основная часть, в которой рассматриваются 3 раздела; заключение по результатам работы; список использованных источников литературы. Объем выпускной квалификационной работы должен составлять ориентировочно 50-60 страниц машинописного текста.
При выполнении выпускной квалификационной работы студент должен продемонстрировать следующие умения:
- распознавать товары по ассортиментной принадлежности,
- анализировать структуру и рассчитывать показатели ассортимента,
- учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения,
- расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки,
- выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества,
- отбирать выборки и пробы из товарных партий, - определять причины возникновения дефектов;
знания:
- ассортимента товаров однородных групп определенного класса,
- товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели,
- правила приемки товаров,
- условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп,
- виды, формы и средства информации о товарах,
- правила маркировки товаров,
- правила отбора проб и выборок из товарных партий, требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса,
- виды дефектов и причины их возникновения.
В Методических указаниях по выполнению выпускной квалификационной работы рассматриваются порядок выбора темы выпускной квалификационной работы, требования к содержанию, правила оформления и порядок защиты выпускной квалификационной работы.