double arrow

Культурно-исторический подход в психологии


Автором новаторской концепции, оказавшей влияние на развитие мировой психологической мысли, был Л. С. Выготский(1896—1934).

Это была теория высших психических функций прижизненно формирующихся психических процессов, социальных по своему происхождению. Л. С. Выготский предположил существование двух линий развития психики: натуральной и культурно-опосредованной. В соответствии с этими двумя линиями развития выделяются «низшие» и «высшие» психические функции.

Примерами «низших», или естественных, психических функций могут служить непроизвольная память или непроизвольное внимание ребенка. Ребенок еще не может управлять ими: он обращает внимание на то, что ярко, неожиданно; запоминает то, что случайно запомнилось. Постепенно, в процессе воспитания ребенка, из низших психических функций вырастают высшие психические функции; например, произвольная память и произвольное внимание. Этот процесс происходит через овладение ребенком особыми орудиями психики — знаками и носит культурный характер.

Для Выготского, знак (слово) — это то «психологическое орудие», посредством которого строится сознание. Под высшими психическими функциями Выгодский понимал речь, правила, нормы, образцы поведения, т. е. те способы, с помощью которых человек себя строит. Итак, развитие ребенка — это присвоение и усвоение этих средств, так как




своих у него еще нет. Затем «внешняя» речь путем «вращивания», или интериоризации (от лат. interior — внутренний), переходит во «внутреннюю» речь и все нормы, правила, знаки становятся неотъемлемой частью психики человека. В результате из непосредственных, натуральных, непроизвольных психические функции становятся опосредствованными знаковыми системами, социальными и произвольными . Таким образом, высшие психические функции изначально существуют как форма взаимодействия между людьми, а затем как внутренний интрапсихологический процесс.

1 Нуркова В. В., Березанская Н. Б. Психология. М.: Юрайт, 2004. С. 70—72.







Сейчас читают про: