Основные нозологические заболевания толстой кишки

К ним относятся дисбактериоз, острые и хронические колиты, в том числе сигмоидит, проктит, проктосигмоидит, неспецифический язвенный (геморрагический и гнойный) колит, а также парапроктит, геморрой, доброкачественные (полипы, полипоз) и злокачественные (рак) опухоли различных отделов толстого кишечника, особенно прямой кишки.

Дисбактериоз в толстой кишке встречается значительно чаще, чем в вышележащих отделах пищеварительного тракта (кратко рассмотренного выше). Он возникает обычно в результате нарушения количества и соотношения облигатной (бифидумбакттерии, бактероиды, лактобактероиды, энтерококк, кишечная палочка и др.), факультативной (микро-, стрепто-, стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы и др.), транзиторной (клостридии, синегнойная палочка, грибы рода кандида и др.) и патогенной микрофлорой. При уменьшении числа основной первой группы клеточных микроорганизмов (являющихся преимущественно анаэробами) и увеличении числа второй и третьей групп микроорганизмов (являющихся аэробами), а особенно при появлении и увеличении числа четвертой группы патогенных микроорганизмов дисбактериоз и его неблагоприятные как местные, так и общие проявления нарастают и могут представлять опасность для жизни больного.

При дисбактериозе толстой кишки нарушается образование и всасывание регуляторных веществ (витамина В12, фолиевой кислоты, витамина К и др.), вторичных нутриентов (продуктов расщепления микрофлорой кишечника балластных веществ, особенно растительных волокон пищи), токсических метаболитов, а также всасывание токсических веществ, поступающих в организм с пищей и водой.

Колитострое или хроническое воспаление слизистой толстой кишки, вызываемое различными причинами. Характеризуется схваткообразными болями внизу живота, диспептическими явлениями (чередованием поносов и запоров, метеоризмом, тенезмами – болезненными позывами к дефекации), гнилостным и аммиачным запахом кала, наличием в нем значительного количества непереваренной пищи, слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Неспецифический язвенный колитхроническое или непрерывное воспалительное заболевание слизистой прямой и ободочной кишки, характеризующееся развитием в ней эрозий, язв, атрофических и некротических процессов. В патогенезе важная роль принадлежит сенсибилизации организма с развитием аутоиммунных реакций, приводящих как к сегментарным, так и тотальным поражениям толстой кишки.

Парапроктитострое или хроническое воспаление клетчатки, располагающейся около прямой кишки. Возникает чаще у мужчин 30-50 лет при попадании различными путями в параректальную клетчатку разной микрофлоры.

Геморройраспространенное заболевание, характеризующееся расширением кавернозных телец дистальных отделов прямой кишки, особенно стенок ее анального канала. Возникает чаще у мужчин 30-50 лет вследствие нарушения оттока крови по венулам от кавернозных телец и при гипертрофии последних. Проявляется наличием геморроидальных узлов (внутренних и/или наружных), их ущемлением и кровотечением, а также зуда и боли в области заднего прохода.

Полипы и полипоз ободочной и прямой кишки являются доброкачественными новообразованиями эпителиального происхождения. Встречаются довольно часто, особенно у мужчин. Могут малигнизироваться, особенно полипы, располагающиеся на широком основании (“на толстой короткой ножке”), и полипозы.

Рак ободочной и прямой кишки представляет злокачественное новообразование эпителиального происхождения. Чаще возникает у лиц 50-70 лет как мужского, так и женского пола. Опухоль возникает сначала в слизистой, а затем прорастает все слои кишечной стенки и окружающие ткани и органы. Метастазируют чаще и быстрее в печень, реже и позже – в лёгкие, кости, головной мозг.

33.6. Принципы профилактики и терапии наиболее часто

встречаемых заболеваний системы пищеварения

Профилактика заболеваний системы пищеварения заключается, во-первых, в соблюдении количественно и качественно полноценного, сбалансированного и разнообразного питания, адекватного потребностям организма; во-вторых, в соблюдении правильного режима питания (оптимальных количеств, длительности и ритмичности приема пищи и распределения суточного рациона в течение дня и.т.д.); в-третьих, в предупреждении или ограничении действия на организм в целом и систему пищеварения в частности различных патогенных факторов (микроорганизмов, простейших, горячей и холодной пищи, токсических веществ, радиации и др.) и неблагоприятных внешних (высоких и низких температур окружающей среды, избыточной влажности или сухости воздуха, геомагнитных влияний и др.) и внутренних (нарушенной наследственности, конституции, реактивности, резистентности организма) условий; в-четвертых, использовании путей, способов и средств, повышающих резистентность и улучшающих адаптацию как целостного организма, так и системы пищеварения к действию различных патогенных факторов и неблагоприятных условий среды путем соблюдения активного, здорового образа жизни, систематического закаливания организма, самовнушения, приема адаптогенов и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: