Овощные соки

Овощные соки не только снабжают организм многочисленными витаминами и минералами, но и выводят шлаки, токсины, другие вредные вещества, накапливаемые в нем годами.
В состав томатного сока входят почти все витамины, встречающиеся в растительной пище. В том числе в нем содержатся антиоксиданты – витамины А и С, задерживающие старение клеток и укрепляющие иммунную систему. Это питательный и в то же время низкокалорийный продукт.
Морковный сок – источник каротина, а также солей кальция, фосфора и железа, необходимых организму. Кроме того, в нем много калия, фолиевой кислоты и клетчатки. По усвояемости он превосходит другие овощные соки. А особенно он полезен детям, беременным и кормящим матерям.
Морковный сок применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает аппетит и пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет зубы, защищает нервную систему от перегрузок.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

ВАЖНО
Свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому его следует пить в небольших количествах, начиная с чайной ложки и постепенно приучая организм к новому продукту. Рекомендуемая норма свекольного сока – не более трети стакана в день.

Считается, что среднестатистическая диета не обеспечивает потребность организма в витамине А, от которого зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек. Регулярное употребление морковного сока устраняет этот дефицит. Тем не менее пить морковный сок в больших количествах не рекомендуется: из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.
Свекольный сок богат углеводами, минеральными солями и азотистыми веществами. Он повышает сопротивляемость вирусным инфекциям и восстанавливает силы. Но на первом месте стоят его кровообразующие и кровоочистительные свойства. Благодаря большим количествам хлора и калия свекольный сок поддерживает все физиологические функции организма. Хлор очищает печень, почки, желчный пузырь, стимулирует работу лимфатической системы. Натрий и кальций содержатся в соке в благоприятной пропорции, из-за чего последний легко усваивается.
Капустный сок укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, способствует рубцеванию язв. Он рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени и селезенки. А самые ценные свойства капусты – высокое содержание серы и хлора и сравнительно большой процент йода. Указанные вещества очищают слизистую желудка и кишечника, но лишь в том случае, если употреблять капустный сок без добавления соли.
Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, оказывает мочегонное действие. Он также улучшает состояние волос, ногтей, зубов, десен. Коктейль из огуречного и морковного соков служит прекрасной профилактикой против пародонтоза и атеросклероза; благотворно действует при ревматических заболеваниях, которые являются следствием задержки мочевой кислоты в организме; стимулирует память. Если же добавить к этой смеси некоторое количество свекольного сока, оздоровительный эффект усилится.
Тыквенный сок содержит витамины группы В и витамин Е. Он богат железом, а потому повышает уровень гемоглобина в крови. Этот напиток способствует выведению токсинов из организма, нормализует сон, улучшает состояние волос. Он полезен при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. Тыквенный сок можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с морковным соком.

Овощные соки снабжают организм необходимыми минералами и витаминами.

Сок артишока (земляной груши) богат щелочными минеральными элементами (особенно калием). Его рекомендуется пить отдельно или в смеси с морковным соком.
Сок брюссельской капусты полезен при диабете. В смеси с морковным, салатным соками и соком стручковой фасоли он обеспечивает организм сочетанием элементов, нормализующим работу поджелудочной железы.
Сок кабачка небогат витаминами, зато в нем много калия, кальция, магния, фосфора, железа и органических кислот. Это самый низкокалорийный сок, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Он предупреждает ожирение и препятствует накоплению в организме избыточного холестерина. Кабачковый сок благодаря мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим болезнями печени и почек, также не помешает ввести в дневной рацион этот напиток. Кабачковый сок содержит значительное количество меди, что делает его ценным продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях.

Соки из овощей выводят из организма все вредные вещества и токсины.

Сок пастернака содержит мало кальция и еще меньше натрия, зато он очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Кремний и сера помогают избавиться от ломкости ногтей. Фосфор и хлор полезны для легких и бронхов, следовательно, данный напиток желательно включать в рацион больных туберкулезом и пневмонией. Калий благотворно отражается на работе мозга, поэтому сок пастернака успешно применяют при многих умственных расстройствах.
Сок зеленого перца насыщен кремнием, необходимым для ногтей и волос. Он также нормализует работу сальных желез и слезных протоков. Кроме того, сок перца полезен людям, страдающим от колик, образования газов и спазмов в кишечнике.
Сок ревеня обладает желчегонными свойствами, помогает нормализовать кровообращение, действует как легкое слабительное. Он полезен при таких заболеваниях, как атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушения пищеварительных процессов. Ревень богат минеральными солями, витаминами С и Р. В нем также содержится много органических кислот, в частности щавелевой кислоты, поэтому сок ревеня следует употреблять в небольших количествах и только в смеси с другими соками, например с морковным или сельдерейным.
Сок шпината полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, укрепляет нервную систему. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он, как и сок ревеня, противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.
Сок петрушки один из самых сильнодействующих. Его следует употреблять только в смесях с другими соками, лучше всего с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным. Этот сок рекомендован при заболеваниях мочеполового тракта (цистит), камнях в почках и мочевом пузыре, воспалениях предстательной железы. Он способствует поддержанию нормальной работы надпочечных и щитовидной желез, также эффективен при болезнях глаз и зрительного нерва: катаракте, конъюнктивите, офтальмии.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

Сок стручковой фасоли оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. При систематическом приеме помогает нормализовать секрецию желудочного сока. Применяется при ожирении и сахарном диабете.
Сок репы помогает укрепить кости и зубы. Также применяется при остром ларингите и бронхиальной астме.

Сок зеленого перца особо полезен для ногтей и волос.

Сок редьки рекомендуется пить при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре. Редька активизирует работу поджелудочной железы, благотворно влияет на деятельность кишечника, хорошо выводит шлаки и другие вредные вещества.
Сок салата при регулярном употреблении способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, укреплению сосудов, снижению артериального давления. Он успокаивает нервную систему и нормализует сон.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: