Комплексно- механизированные линии производства хлебобулочных изделий

В поточной линии с тупиковой печью для производства формового хлеба устанавливают тестоделитель с посадочным механизмом, расстойный шкаф и печь. Расстойный шкаф и печь имеют один общий люлечный конвейер с закрепленными формами. Выброженное тесто поступает в воронку делительной машины, делится на куски определенной массы, которые посадочным механизмом укладываются в формы и направляются в шкаф для расстойки, а оттуда – в печь. Выпеченный хлеб механически выгружается из форм на транспортер, которым он подается в остывочное отделение.

Пример комплексно- механизированной линии производства формового хлеба: делитель- укладчик ШЗЗ-ХД-ЗУ, расстойно- печной агрегат П6-ХРМ с тупиковой печью ФТЛ-2-81, конвейер для готовой продукции.

Производство круглого подового хлеба на большинстве хлебозаводов осуществляется на комплексно- механизированных линиях со сквозными печами. В состав таких линий помимо тестоприготовительного агрегата входят делительная машина (например, А2-ХТН), 1-2 округлителя (Т1-ХТН), укладчик тестовых заготовок в люльки расстойного шкафа, расстойный шкаф (Т1-ХР2-3), укладчик тестовых заготовок на под печи и печь (ПХС). Выброженное тесто, поступившее в воронку делителя, делится на куски, которые подаются транспортером к округлителю. Далее сформованные заготовки подаются транспортером на укладчик, который раскладывает их в ячейки на люльках конвейера расстойного шкафа. Люльки с расстоявшимися заготовками опрокидываются специальным механизмом, и заготовки попадают на под печи. После выпечки хлеб направляется в остывочное отделение.

Для производства батонообразных изделий (батоны, городские булки) на хлебозаводах монтируются комплексно- механизированные линии, состоящие из тестоприготовительного агрегата, делителя (например, А2-ХТН), округлителя (например, Т1-ХТН), закаточной машины (например, Т1-ХТ2-З-1), системы транспортеров, расстойного шкафа (РШВ) с механизмами укладки заготовок в люльки, их надрезки и пересадки на под печи тоннельного типа. Готовое тесто делится на куски, которые направляются транспортером на округлитель. Округленные заготовки подаются в закаточную машину, где им придается батонообразная форма. Сформованные заготовки поступают через накопитель на транспортер- укладчик, который укладывает их в люльки конвейера расстойного шкафа. Расстоявшиеся заготовки механизмом пересадки укладываются на промежуточный транспортер или на под печи, надрезаются специальным механизмом и направляются на выпечку. Готовые изделия поступают в остывочное отделение.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие меры повышают точность деления теста при эксплуатации тестоделительных машин?

2. С какой целью осуществляют округление кусков теста? Особенности округления кусков теста из ржаной муки.

3. Укажите назначение предварительной расстойки и окончательного формования тестовых заготовок?

4. Какие предусматривают мероприятия по предотвращению прилипания тестовых заготовок к рабочим органам оборудования и транспортным лентам?

5. Как классифицируются печи по способу обогрева пекарной камеры?

6. Укажите, от каких факторов зависит производительность печи, и что позволяет определить ее расчет?

7. Как осуществляют выбор шкафа (агрегата) окончательной расстойки?

8. В каких производственных линиях применяется механизированная посадка тестовых заготовок и выгрузка готовых изделий?

9. Как можно устанавливать хлебопекарные печи в поточных производственных линиях?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: