double arrow

Проблема прикладной социальной психологии и критический прагматизм (Р. Айзер)


Прикладная социальная психология нацелена на практическое применение социально-психологических теорий и методов исследования в различных сферах жизни общества (экономика, межкультурные отношения, образование, право, здравоохранение и др.), а также на оценку эффективности социальных программ.

США – за полное подчинение социальной психологии практическим интересам (прагматизм): «Не надо рассуждать о постижимости или непостижимости внутреннего смысла бытия. Надо думать о том, что ведет к успеху в жизни. Задача человека – наилучшим способом устроиться в жизни и в мире, а задача наук – помочь ему в этом. Истина = полезность. Главный критерий деятельности – успех, он – единственный критерий истины и само её содержание.

Айзер (Англия) – «За более прикладную социальную психологию и критический прагматизм»: уделить усиленное внимание к проблемам общей, философской, методологии. «Развитие прикладной социальной психологии в качестве своего важнейшего условия имеет развитие фундаментальных исследований. Теоретический и эмпирический анализ должен предшествовать любой социально-психологической рекомендации по решению какой-либо проблемы. Теории надо рассматривать в контексте исходных философских принципов».

Общество и теория в социальной психологии (С. Московиси).

Московиси (Франция) – функционалистская модель социального взаимодействия:

1. Влияние в группе распределяется неравномерно и осуществляется односторонне. Точка зрения «большинства» считается правильной и нормальной, а «меньшинства» – неправильной и девиантной. Большинство «активно и открыто изменениям», меньшинство «пассивно и сопротивляется переменам».

2. Социальное влияние состоит в том, чтобы сохранять и укреплять социальный контроль, чтобы все члены группы придерживались сходных ценностей, норм, оценок; социальное влияние = средство «исправления» девиантов.

3. Зависимость – определяющий фактор социального влияния: индивидуум принимает влияние и проявляет согласие, чтобы заслужить одобрение остальных членов группы. В ситуации неопределённости и внутренней неуверенности личность более зависима и податлива влиянию.

4. Общепринятое мнение заменяет объективный критерий, особенно в ситуации нестабильности, неуверенности, кризиса или при тоталитаризме. Это – проявление конформности.

5. Инновации и социальные изменения часто возникают в группах меньшинства, на периферии общества. Таким образом, всё же именно личность, а не масса, ведёт к прогрессу.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: