Биологические функции белковых веществ

Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. От того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов почти нацело состоят из Б. вещества.

Белковые вещества классифицируются на 7 групп:

1. Альбумины - простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоиды. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, семена растений. Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.

Гидрофильность - характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой.

Липофильность - ***

2. Глобулины - представитель группы простых белков, который хорошо растворяется в разбавленных солевых растворах и свертывается под действием тепла. В крови присутствуют различные глобулины (сывороточные глобулины), в том числе альфа, бета и гамма глобулины.

· Альфа-глобулины — фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов и липопротеидов, обладающая наибольшей электрофоретической подвижностью (в сравнении с другими фракциями); белки, относящиеся к А.-г., участвуют в транспорте липидов.

· Бета-глобулины — фракция глобулинов сыворотки крови, состоящая из гликопротеидов, липопротеидов и металлопротеидов (трансферрин, церулоплазмин), обладающая средней между фракциями альфа- и гамма-глобулинов электрофоретической подвижностью.

· Гамма-глобулины — фракция иммуноглобулинов плазмы крови, содержащая большинство антител, обладающая наименьшей (в сравнении с альфа- и бета-глобулинами) электрофоретической подвижностью.

3. Измененные альбумины - они нерастворимы в воде и нейтральных растворах солей, но растворяются в разведенных кислотах и щелочах. Примером измененных альбуминов является альбуминная щелочь-Казеин.

· Казеин - сложный белок, является основным белком молока. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс. Когда молоко остается на открытом воздухе, то молочный сахар, в молоке содержащийся, отчасти переходит в молочную кислоту от действия одного микроорганизма, называемого Bacterium lactis — молочной бактерией, — и молоко киснет. Это закисание молока обуславливает осаждение казеина и молоко «свертывается или створаживается»

4. Фибрин - нерастворим в воде, но растворяется, хотя и с трудом, в нейтральных растворах солей и в разведенных кислотах и щелочах. Также высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся из фибриногена плазмы крови в печени под действием ферментов (Тромбин).

5. Свернувшиеся белковые вещества. Они не растворяются ни в воде, ни в нейтральных растворах солей, ни в разбавленных кислотах и щелочах. Вещества эти составляют свертки, образующиеся при нагревании или происходящие от действия крепкого спирта на многие белковые вещества, растворенные в воде или просто в ней висящие (суспензивные). Они распадаются от действия кислот и щелочей и могут переходить в пептоны действием на них желудочного или панкреатического сока.

6. Амилоид (Лардацеин) есть белковое вещество, образующееся в больной печени, больной селезенке и др. пораженных органах. Вещество это нерастворимо в воде и в разведенных кислотах, но растворяется в некрепкой аммиачной жидкости.

7. Пептоны. Растворимы в воде, в нейтральных растворах солей, в слабых кислотах и щелочах; отличаются от альбуминов способностью диффундировать через животные перепонки и тем, что их растворы не свертываются при нагревании. Пептоны образуются от действия желудочного панкреатического сока на белковые вещества.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: