Роль пищевых добавок для пищевой индустрии и здоровья человека

Е100-182: красители – усиливают или имитируют цвет продукта, придают товару привлекательный внешний вид

Е200-299: консерванты – предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукта.

Е300-399: антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.

Е400-499: стабилизаторы и загустители – повышают плотность и вязкость, улучшают консистенцию продукта.

Е500-599: эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженное без комочков.

Е600-699: усилители вкуса и аромата.

Е900-999: пеногасители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.

Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергические реакции.

Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е221-227 могут быть опасны для астматиков.

Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е127 нарушает функцию щитовидной железы.

Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518 могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е338-341, Е407, Е450-454, Е461-466 могут вызвать расстройство пищеварения.

Е233 опасен для развития плода.

Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным, нежелательны маленьким детям.

Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови.

Е220-Е226 Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.


61. Пищевые красители, консерванты, антиоксиданты. Краси́тели химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму. Красители Е100-Е199. Рибофлавин Е101 (желтый) участвует в энергетическом обмене, не токсичен. Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.

Консерванты: Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Обозначение - Е с 200 по 290, 1125.

Антиоксиданты: Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли. Обозначение - Е с 300 по 322, 574


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: