Е100-182: красители – усиливают или имитируют цвет продукта, придают товару привлекательный внешний вид
Е200-299: консерванты – предотвращают порчу и увеличивают срок хранения продукта.
Е300-399: антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые, как и консерванты, продлевают сроки хранения продуктов, но в отличие от консервантов они не уничтожают бактерии, а приостанавливают реакцию самоокисления в продуктах питания.
Е400-499: стабилизаторы и загустители – повышают плотность и вязкость, улучшают консистенцию продукта.
Е500-599: эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых составляющий, например воды и масла. Именно они делают печенье рассыпчатым, а мороженное без комочков.
Е600-699: усилители вкуса и аромата.
Е900-999: пеногасители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.
Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергические реакции.
Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е221-227 могут быть опасны для астматиков.
Е107, Е110, Е122-124, Е155, Е214 могут оказать вред людям, чувствительным к аспирину.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 -215, Е230-233, Е924a, Е924b могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е127 нарушает функцию щитовидной железы.
Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518 могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е338-341, Е407, Е450-454, Е461-466 могут вызвать расстройство пищеварения.
Е233 опасен для развития плода.
Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635 противопоказаны грудным, нежелательны маленьким детям.
Е320-321 влияют на уровень холестерина в крови.
Е220-Е226 Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211 по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.
61. Пищевые красители, консерванты, антиоксиданты. Краси́тели — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам. Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал (например текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу — пищевые красители) и давать цвет по всему его объёму. Красители Е100-Е199. Рибофлавин Е101 (желтый) участвует в энергетическом обмене, не токсичен. Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак.
Консерванты: Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты (соленую рыбу, мясо) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Обозначение - Е с 200 по 290, 1125.
Антиоксиданты: Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи, причем это осуществляется путем подавления реакции взаимодействия с кислородом. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая синтезируется химическим путем, однако совершенно безвредна. Витамин Е как антиоксидант содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания. Вызывает сомнение употребление в пищу продуктов с синтетическими антиоксидантами. Они вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли. Обозначение - Е с 300 по 322, 574