Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовка к отпуску и отпуск товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций. На небольших складах операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.
Содержание технологического процесса на складе: 1)Поступление и приемка товаров на склад по количеству и качеству. 2) Размещение и хранение товаров на складе. 3)Отпрака, 4)Отгрузка.
1. Приемка товаров. Проводимые на этом этапе операции включают разгрузку, контроль док-ого и физ. соответствия, формирование складской единицы. Приемка осуществляется по количеству и качеству и регламентируется нормативными документами (инструкциями П-6 и П-7) Осуществляется:
- проверка целостности пломб
- оценка состояния тары
- первичная проверка по количеству
- доставка товаров на участок приемки.
Получатель обязан создать условия для своевременной приемки и обеспечить сохранность.
2. Размещение и хранение. Метода размещения товара на складе:
1) сортовой – каждый сорт и вид отдельно
2) партионный – каждая партия хранится отдельно, в партии м. б. разные виды и сорты.
3) партионно-сортовой – партия отдельно, внутри сорты отдельно
4) по наименованию
Чем выше спрос, тем ближе к проходу товар. Выделяют зоны краткосрочного хранения (высокий спрос) и длительного хранения (низкий спрос, страховой запас)
Способы хранения: стеллажный и штабельный. Используют Адресную систему разм-ния.
В процессе хранения могут возникать потери: - допустимые (норма естественноей убыли) и – недопустимые (порча, лом, кража)
3. Отправка товара осуществляется:
- обработка товара по наличию его на складе => отбор товара с мест хранения (отбор индивидуальный при маленьких заказах, и комплексный при больших)
- перемещение в зону комплектования
- комплектование, упаковка формирование груз. мест, маркирока
- паллетирование гр. мест на поддонах и взвешивание
- перемещение в зону погрузки
- загрузка и оформление ТН
4. Отгрузка:
- составление графика прибытия транспорта на склад
- организация подбора заказа к моменту прибытия.
- организация взаимодействия всех контрагентов и подразделений
- проверка полномочий лиц, прибывших для отгрузки
- подготовка отгруз. документов их проверка
- погрузка и проверка соответствия факта и документации.