41. Ферменты ускоряют реакции, т.к. - уменьшают энергию активации.
42. Последовательность реакций в ходе ферментативного катализа:
1) устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между активным центром фермента и субстратом. 2) образуется фермент-субстратный комплекс. 3) происходит химическое превращение субстрата. 4) продукты превращения отделяются от фермента. 5) фермент возвращается в исходное состояние.
43. Активный центр простых ферментов формируется из остатков нескольких аминокислот.
44. Активный центр сложных ферментов формируется из: остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов.
45. В активный центр фермента ацетилхолинэстеразы не входит остаток- глутаминовой кислоты.
46. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для: фермента и субстрата.
47. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответсвующей ферментативной реакции: уменьшается.
48. Для большинства ферментов характерна кривая зависимости от концентрации субстрата: гиперболическая.
|
|
49. Константа Михаэлиса численно равна такой концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна: 1/2 максимальной.
50. Характер зависимости скорости ферментативной реакции от температуры зависит от: денатурации белковой части фермента.
51. Характер кривой скорости ферментативной реакции от ph определяется: ионизацией функциональных групп активного центра.
52. В состоянии равновесия в ферментативной реакции: образуется фермент-субстратный комплекс, скорость прямой реакции равна скорости обратной.
53. Ферменты необратимо ингибируются под действием: ионов тяжелых металлов.
54. Ингибирование аллостерического фермента происходит в результате действия отрицательного эффектора.
55. Аллостерическим эффекторами ферментов являются: коферменты.
56. Коферментом является НАД+.
57. Активаторами ферментов являются: ионы металлов.
58. Ферменты, катализирующие процессы изомеризации молекул, относятся к классу: изомеразы.
59. Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при помощи молекул воды, относятся к классу- гидролаз.
60. Ферменты, катализирующие процессы конденсации 2 молекул за счет энергии АТФ, относятся к классу- лигаз.
61. ферменты, катализирующие перенос функциональных групп с субстрата на субстрат, относятся к классу: трансфераз
62. конкурентные ингибиторы являются: обратимыми
63. класс ферментов указывает на: тип химической реакции, катализируемой данным ферментом.
64. способность превращать только данный тип субстрата в определенных условиях называется… специфичность.
65. белковая часть фермента называется… апоферментом
66. биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах – это … ферменты