Ферменты, витамины

41. Ферменты ускоряют реакции, т.к. - уменьшают энергию активации.

42. Последовательность реакций в ходе ферментативного катализа:

1) устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между активным центром фермента и субстратом. 2) образуется фермент-субстратный комплекс. 3) происходит химическое превращение субстрата. 4) продукты превращения отделяются от фермента. 5) фермент возвращается в исходное состояние.

43. Активный центр простых ферментов формируется из остатков нескольких аминокислот.

44. Активный центр сложных ферментов формируется из: остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов.

45. В активный центр фермента ацетилхолинэстеразы не входит остаток- глутаминовой кислоты.

46. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для: фермента и субстрата.

47. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации соответсвующей ферментативной реакции: уменьшается.

48. Для большинства ферментов характерна кривая зависимости от концентрации субстрата: гиперболическая.

49. Константа Михаэлиса численно равна такой концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна: 1/2 максимальной.

50. Характер зависимости скорости ферментативной реакции от температуры зависит от: денатурации белковой части фермента.

51. Характер кривой скорости ферментативной реакции от ph определяется: ионизацией функциональных групп активного центра.

52. В состоянии равновесия в ферментативной реакции: образуется фермент-субстратный комплекс, скорость прямой реакции равна скорости обратной.

53. Ферменты необратимо ингибируются под действием: ионов тяжелых металлов.

54. Ингибирование аллостерического фермента происходит в результате действия отрицательного эффектора.

55. Аллостерическим эффекторами ферментов являются: коферменты.

56. Коферментом является НАД+.

57. Активаторами ферментов являются: ионы металлов.

58. Ферменты, катализирующие процессы изомеризации молекул, относятся к классу: изомеразы.

59. Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при помощи молекул воды, относятся к классу- гидролаз.

60. Ферменты, катализирующие процессы конденсации 2 молекул за счет энергии АТФ, относятся к классу- лигаз.

61. ферменты, катализирующие перенос функциональных групп с субстрата на субстрат, относятся к классу: трансфераз

62. конкурентные ингибиторы являются: обратимыми

63. класс ферментов указывает на: тип химической реакции, катализируемой данным ферментом.

64. способность превращать только данный тип субстрата в определенных условиях называется… специфичность.

65. белковая часть фермента называется… апоферментом

66. биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых организмах – это … ферменты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: