Исследование общего белка

Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.

Определение уровня общего белка в сыворотке крови используется как важный диагностический тест, который характеризует содержание всех видов белков.

В норме у здорового человека концентрация общего белка в сыворотке крови составляет 65-85 г/л.

Снижение содержания общего белка в крови по сравнению с нормальными показателями принято обозначать термином «гипопротеинемия», а превышение — термином «гиперпротеинемия». Снижение уровня белков в крови происходит за счет уменьшения синтеза альбуминов, тогда как уровень глобулинов не меняется.

Причины гипопротеинемии:

5. Недостаточность поступления белка в организм (при длительном голодании или продолжительном соблюдении безбелковой диеты)

6. Повышенная потеря белка (при кровотечениях, ожогах, новообразованиях)

7. Нарушение образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы и т. д.)

8. Усиление процессов распада белков при интоксикации

Снижение уровня общего белка в сыворотке крови ниже 50% от нормы, часто сопровождается гипопротеинемическими отеками.

Гиперпротеинемия встречается редко. Кратковременное повышение концентрации общего белка в сыворотке крови развивается в результате потери части внутрисосудистой жидкости при травмах, холере, обширных ожогах.

При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может повышаться в результате повышенного образования иммуноглобулинов.

Стойкая, ярковыраженная гиперпротеинемия наблюдается при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни и при болезни Вальденстрема.

Концентрация общего белка в сыворотке при этих заболеваниях может достичь 120 г/л и выше. Уровень альбуминов при этом не изменен. Парапротеины, проходя через почечный фильтр, попадают в мочу, где могут быть обнаружены, получив название белка Бенс-Джонса.

На величину общей концентрации белка оказывает влияние положение тела, длительность наложения жгута при взятии крови для исследования и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное положение повышают содержание белка в сыворотке крови на 10%.

Диспротеинемия — это количественное изменение его фракции при нормальном уровне общего белка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: