Концентрация общего белка в сыворотке крови зависит от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов.
Определение уровня общего белка в сыворотке крови используется как важный диагностический тест, который характеризует содержание всех видов белков.
В норме у здорового человека концентрация общего белка в сыворотке крови составляет 65-85 г/л.
Снижение содержания общего белка в крови по сравнению с нормальными показателями принято обозначать термином «гипопротеинемия», а превышение — термином «гиперпротеинемия». Снижение уровня белков в крови происходит за счет уменьшения синтеза альбуминов, тогда как уровень глобулинов не меняется.
Причины гипопротеинемии:
5. Недостаточность поступления белка в организм (при длительном голодании или продолжительном соблюдении безбелковой диеты)
6. Повышенная потеря белка (при кровотечениях, ожогах, новообразованиях)
7. Нарушение образования белка в организме при недостаточности функции печени (гепатиты, циррозы и т. д.)
8. Усиление процессов распада белков при интоксикации
Снижение уровня общего белка в сыворотке крови ниже 50% от нормы, часто сопровождается гипопротеинемическими отеками.
Гиперпротеинемия встречается редко. Кратковременное повышение концентрации общего белка в сыворотке крови развивается в результате потери части внутрисосудистой жидкости при травмах, холере, обширных ожогах.
При хронических инфекциях содержание общего белка в крови может повышаться в результате повышенного образования иммуноглобулинов.
Стойкая, ярковыраженная гиперпротеинемия наблюдается при появлении в крови парапротеинов — патологических белков, вырабатываемых в большом количестве при миеломной болезни и при болезни Вальденстрема.
Концентрация общего белка в сыворотке при этих заболеваниях может достичь 120 г/л и выше. Уровень альбуминов при этом не изменен. Парапротеины, проходя через почечный фильтр, попадают в мочу, где могут быть обнаружены, получив название белка Бенс-Джонса.
На величину общей концентрации белка оказывает влияние положение тела, длительность наложения жгута при взятии крови для исследования и физическая активность. Активная физическая работа и смена положения тела с горизонтального на вертикальное положение повышают содержание белка в сыворотке крови на 10%.
Диспротеинемия — это количественное изменение его фракции при нормальном уровне общего белка.