В основе метода лежит способность ферментов без уменьшения активности присоединять белковые и небелковые вещества с образованием коньюгантов — определяемое вещество-фермент. Такие ферменты служат метками компонентов реакции.
В качестве индикаторных ферментных меток используются пероксидаза хрена, щелочная фосфатаза, глюкозооксидаза и бета-галактозидаза. При действии фермента на хромоген образуется окрашенный продукт, о содержании которого судят по оптической плотности фотометрируемого раствора.
При реакции конкурентного типа антиген, меченный ферментом, конкурирует с немеченным исследуемым антигеном за содержащиеся на твердой фазе антитела. Таким образом, в этом варианте ферментативная активность обратно пропорциональная количеству антигена в исследуемом образце.
При реакции прямого типа антигены исследуемой биологической жидкости реагируют с иммобилизированными на твердой фазе антителами, после чего избыток смеси удаляют и в реакцию вводят антитела, меченые ферментом, которые связываются уже иммобилизованным антигеном. Ферментативная активность в этом случае прямо пропорциональна содержанию антигена в биологическом материале.