Сфингомиелины - являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани
Цереброзиды - входят в состав мембран клеток нервной ткани
Ганглиозиды – содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов
Жирные кислоты
Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве
В основном они находятся в составе других липидов
При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)
Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех
Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)
Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом
Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)
Жирные кислоты, встречающиеся в организме:
С16:0 - пальмитиновая
С18:0 - стеариновая
С18:1 – олеиновая (9:10)
С18:2 – линолевая (9-10,12-13)
С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)
С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)
Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека
Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей
Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.
Синтез пальмитиновой кислоты
Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)
Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный
Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА
В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН
Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты
Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза
Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием
Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА
Активаторы фермента – инсулин, цитрат
Переваривание жиров
Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования
Эмульгаторы – вещества амфифильной природы
Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир